文件制度

安徽财经大学对外宣传工作管理办法

时间:2013-11-28浏览:2248

 

中共安徽财经大学委员会宣传统战部文件

    

校宣字[2011]1

 

 

安徽财经大学对外宣传工作管理办法

 

为提高我校对外宣传工作水平,规范学校对外宣传工作,根据上级对外宣传工作的有关规定和我校实际情况,经校党委同意,制定本办法。

第一条    校党委宣传部门为学校负责对外宣传工作的业务主管部门,具体负责学校对外宣传工作的组织、协调、落实和管理工作。

第二条    各单位要明确一位分管宣传工作的负责人,统筹管理本单位对内对外宣传工作。

第三条    接受或邀请校外新闻媒体来校采访的要求

1.校外新闻媒体来校采访由校党委宣传部门审批

各单位或个人未经校党委宣传部门同意,不得擅自以职务或组织名义接受新闻媒体记者的采访;各单位或个人接受涉及学校方面的采访,或邀请新闻媒体记者来校采访,要事先填写《安徽财经大学接受、邀请新闻媒体记者来校采访申请审批表》(可从校党委宣传统战部网站下载)报校党委宣传部门审核同意后由校党委宣传部门出面邀请或由申请单位或个人自行邀请。

2.由申请单位或个人自行邀请媒体采访所发表的新闻报道作品,应由申请单位或个人在新闻报道刊用后五个工作日内报送一份给校党委宣传部门存档。

3.凡是以个人身份和名义接受校外媒体采访与学校无关内容的,应自行对采访负责。

4.接受采访的人员,应保守国家秘密和工作秘密及单位的技术秘密。对学校列为秘密或规定不能对外透露的内容,未经授权,个人不能擅自发布。

第四条    对外宣传报道的要求

1.校党委宣传部门负责组织、协调、实施以学校名义进行的各种形式的对外新闻发布;指导校内各单位组织实施的对外新闻发布。

2.涉及全校性的重要政策、改革措施、工作部署以及社会高度关注的重要信息等的对外新闻发布,可以“安徽财经大学”名义举办新闻发布会或新闻通气会,由校党委宣传部门会同相关部门负责组织实施。

3.校内突发性事件的对外新闻发布,由校党委宣传部门统一组织实施。

4.涉及学校重要政策、重大事件的新闻报道稿由校党委宣传部门负责审核,并报校分管领导审批。

5.各单位可组织实施不涉及全校性的重大政策、工作部署,不涉及校内突发性事件,不涉及境外媒体参加的本单位日常业务工作的对外新闻发布及报道,由单位主要负责人把关,并事先报送校党委宣传部门备案。

第五条    学校对外宣传的重点内容

1.学校的办学基本思路和学年工作重点;

2.学校在加快建设和改革发展方面的重要办学措施及活动;

3.学校的学科专业建设,特别是优势或特色学科专业建设的措施和经验;

4.学校教育、教学、科研、管理、服务等育人工作取得的重要成绩及经验;

5.师生员工积极服务地方经济社会发展的活动、经验和成果;

6.学校与国内外高校及教学科研团体开展合作、交流等重要活动及成果。教职工获省级以上表彰的教学科研成果及全校干部、师生获省级以上表彰的先进事迹;

7.学校招生及毕业生就业情况的成绩和经验;

8.中央和省、市领导莅临学校视察及指导办学的情况;

9.学校党的建设、思想政治工作、精神文明建设的重要活动及经验;

10.其他可以对外宣传的内容。

第六条    学校对外宣传的主要途径和形式

1.依托中央和省、市级宣传部门及报刊、电视、电台、互联网等信息传媒开展对外宣传;

2.充分运用学校网站、《安徽财经大学新闻网》和公开出版发行的《安徽财经大学报》等媒体开展对外宣传;

3.通过举办学术研讨会、经验交流会、新闻发布会、专题图文展览和参与国家、省、市各类大型活动开展对外宣传;

4.通过制作外宣资料、印制图书画册、拍摄电视专题片、制作多媒体光盘等方式宣传学校。

第七条    校党委宣传部门在对外宣传工作中的职责

1.校党委宣传部门负责围绕学校的办学目标和办学中心任务及学年办学工作的安排部署,在认真调研和积极协调的基础上提出每年学校对外宣传工作的重点及具体实施方案。

2.切实加强与各级党委宣传部门、新闻机构、新闻媒体的联络、沟通,并做好校外新闻媒体到校采访、宣传报道的协调工作;

3.组建核心宣传队伍、教职工通讯员队伍和学生骨干宣传队伍,为“三支队伍”开展工作提供条件。积极运用多种形式对宣传人员进行培训。

第八条    各单位要重视对外宣传工作,并纳入工作计划,安排必要的保障经费。

第九条    制定安徽财经大学对外宣传工作奖励办法,表彰和奖励对外宣传先进单位和个人。

第十条    经校党委和行政同意,设立对外宣传工作专项经费确保对外宣传工作的开展。

第十一条    本办法自201111日起施行。

附件:《安徽财经大学对外宣传工作奖励办法》

 

 

 

中共安徽财经大学委员会宣传统战部

201117

 

 

 

 

 

附件:

安徽财经大学对外宣传工作奖励办法

为进一步树立和宣传我校的社会形象,扩大学校知名度,鼓励全校师生员工以主人翁姿态积极参加对外宣传活动,经校党委同意,特制订本办法。

第一条    凡属本校在籍师生员工,均有对外宣传安徽财经大学的义务。学校鼓励广大师生员工踊跃参加各种形式的对外宣传活动,对作出成绩者给予奖励;非我校师生员工对外宣传我校,其宣传作品被国家、省、市级媒体采用,其奖励标准适用本办法。

第二条    本办法所指的对外宣传作品是指正面反映我校人与事相关内容的文字及图片性新闻(专题)报道、电视新闻(专题)录相片和广播新闻(专题)录音报道等。作品内容中必须正面宣传安徽财经大学,作品按所刊播的传播媒体分为国家级、省级和市级三种。

第三条    凡被采用的对外宣传作品按以下标准奖励:

1.在国家级新闻媒体中央电视台、中央人民广播电台上播出的新闻作品,每篇奖励10000元;在国家级新闻媒体人民日报、光明日报、经济日报、中国教育报、中国青年报上刊出的新闻作品,发表在第一版上,每篇奖励8000元,发表在第二版上,每篇奖励7000元,发表在其他版上,每篇奖励6000元;字数在500字以上,发表在第一版上,每篇奖励10000元;发表在第二版上,每篇奖励9000元,发表在其他版上,每篇奖励8000元;在人民网、新华网、中新网登用的新闻作品,每篇奖励400元;在国家部委主办的其他报纸和网络媒体上刊播的新闻作品参照省级媒体奖励标准执行。

2.在省级媒体安徽电视台(卫视)、安徽人民广播电台上播出的新闻作品,每篇奖励3000元;在省级媒体安徽日报上刊出的新闻作品,发表在第一版上的,每篇奖励2000元,发表在第二版上的,每篇奖励1500元,发表在其他版上的,每篇奖励800元;字数在500字以上,发表在第一版上的,每篇奖励3000元;发表在第二版上,每篇奖励2000元;发表在其他版上,每篇奖励1000;中安在线、安徽网络电视台及安徽教育网首页采用的新闻作品,每篇奖励40元;在省厅局主办的其他报纸上刊登的新闻作品参照市级媒体的奖励标准执行。

3.在市级媒体蚌埠日报、蚌埠电视台(卫视)、蚌埠人民广播电台上刊播的新闻作品,每篇奖励200元;在市级媒体刊播的简讯按以上相应奖励标准减半。

4.一件新闻作品被多家新闻单位采用,按最高奖励标准执行。

5.对正面宣传我校,并产生重大影响的新闻报道,其奖励金额由校领导研究决定。

第四条    对外宣传奖励形式包括颁发奖金、荣誉证书和行文表彰三种形式。

第五条    对外宣传作品的作者申报以上奖励时,均应持刊播媒体的原件或其它有效证明材料上交到校党委宣传统战部,不得弄虚作假,否则,将取消申报者参评资格,并通报批评。

第六条    本办法从二0一一年一月一日起执行。

返回原图
/