文件制度

安徽财经大学校园网新闻宣传管理办法(试行)

时间:2013-11-28浏览:1710

中共安徽财经大学委员会宣传部文件

  

校宣字201616号


安徽财经大学校园网新闻宣传管理办法(修订)


校园网是学校内外宣传的重要途径,是全校师生了解学校重大活动和日常教学、科研等工作的主要渠道,是思想政治教育工作的重要阵地。为进一步规范和加强校园网新闻宣传管理,增强新闻发布的时效性、真实性和权威性,提升校园网新闻质量,营造良好的舆论环境,特制定本办法。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,服务改革发展稳定大局,坚持正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,为学校各项事业的健康发展提供舆论保障。

二、栏目设置

新闻网设置“安财要闻”、“校园动态”和“外媒安财”三个新闻栏目。

1.“安财要闻”栏目发布的主要内容:

1)学校重要工作、重要会议、重要活动;

2)学校改革发展的新举措、新成果和典型经验;

3)上级领导来校视察,国际交流、校级交流活动;

4)学校领导的重要活动;

5)集体或个人获省部级以上重要奖励;

6)师生员工关注的校园热点;

7)各单位举办的、在全校范围内有较大影响的典型活动;

8)省级以上主流新闻媒体对学校及师生员工的采访报道;

9)学校其他重要新闻。

2.“校园动态”栏目发布的主要内容:

1“安财要闻”发布以外的校级工作和活动;

2)各单位重要工作、重要会议、重要活动;

3)各单位重要建设成绩、办学成果和典型经验;

4)各单位对外工作交流;

5)各单位其他有价值的工作动态。

3.“外媒安财”栏目发布的主要内容:

校外媒体对学校先进人物或典型事迹的报道。

4.明确不在校园网上发布的新闻:

1)学校领导召开的常规性工作会议或赴各单位开展的日常调研;

2)各单位开展的常规性、事务性的工作或活动;

3)报道时间严重滞后的新闻;

4)口号式、文件式、总结式或语言风格明显不符合新闻写作要求和规范的稿件。

三、新闻采写

1.按照“谁主办谁组稿”、“谁组稿谁负责”的原则,新闻稿件由事件相关主办单位负责采写(包括摄影);全校性重大活动和重大事项的新闻稿件由党委宣传部会同相关单位负责采写(包括摄影)。

2.新闻采写要坚持真实性、典型性、及时性原则,避免把一般常规性工作作为新闻采写,采写时避免带有强烈的主观色彩。

3.涉及全校性重要工作和活动的新闻,出现人物姓名一般应到各单位主要负责人为止,校领导和各单位主要负责人职务称呼及排序以学校党委文件为准。

4.新闻中涉及校外人物姓名、职务等背景资料,一般应由相关单位提供,并参考相关单位意见处理。

5.新闻中涉及校内两个以上部门人员排序时,一般参照学校机构设置和调整的有关文件处理。

6.新闻中需提及职务的一般应在文稿前面提一次,其后再出现时直称姓名;一般应采取“职务称谓+姓名”的方式,尽量避免“姓名+职务称谓”和“姓+职务称谓”的方式;特定事件需涉及某人两个职务称谓时,一般使用“主职务称谓+兼职称谓+姓名”的方式;多个校领导参与的活动,可采用“校领导某某某、某某某”的简略形式。

7.新闻标题中的部门和单位名称一般使用简称;新闻正文中的部门和单位名称在第一次出现时应使用全称,再次出现时可以使用规范简称。

8.新闻稿件文末应署上作者真实姓名和联系方式,作者应对稿件内容的真实性负责。各单位负责人应对稿件进行审核。文末采用“撰稿:某单位某某;摄影:某单位某某;审核:某单位某某”的形式。

9.各单位新闻稿件中不要出现“我院”、“我处”等字样。

10.各单位开展相似活动的稿件,原则上使用前三篇。

四、新闻报送

1.文字稿件要用word文档形式传送,标题用黑体三号字、居中,内容用宋体小四号字、2倍行距。

2.图片不可插在word文档中传送,应单独发送未经过处理的原图,jpg格式。

3.所有稿件传送至acxinwen@126.com邮箱,以便及时处理。

4.传送电子稿件的同时,应将由该单位负责人审核签字(不可用公章代替)的纸质版送交党委宣传部备案。

五、稿件审核

1.新闻稿件由主办单位负责人审核,由该单位教工通讯员传送,经党委宣传部审查后发布。

2.各单位要高度重视新闻宣传工作,单位负责人要亲自抓、亲自过问,并对每一篇新闻稿件认真审核,切实增强政治责任意识。审核内容包括:真实性(事件、称谓、提法等的真实性)、及时性(动态新闻一般需在发生2个工作日内发布)、规范性(审核新闻稿件的内容和格式是否规范,特别是要杜绝新闻稿件中出现错字、病句、逻辑混乱等现象)。

3.新闻一稿一主题,原则上不得夹杂通知、通报、表格等其他内容。一般与活动有关的新闻要配图片,以增强宣传报道的生动性和感染力。图片应紧扣新闻主题、画面清晰,尽量避免上传合影。

4.各单位要站在对学校形象负责的高度,及时对本单位承担的工作进行宣传报道。党委宣传部负责对稿件进行编辑、修改、审查、送审和发布。对造成负面影响的新闻和言论,根据相关权限严格追究相关部门责任人的责任。

5.学校将新闻宣传工作作为各部门、各单位工作考核的内容之一,每年由党委宣传部组织一次总结评比表彰。

六、新闻发布

1.新闻稿件经党委宣传部审核后发布,对不予发布的稿件均不退还,且不再告知投稿单位和个人。

2.学校发生的新闻原则上在新闻发生后1-3个工作日内发布,重大新闻当天发布,以保证新闻的及时性、新鲜性。

3.各单位发生的、在全校有较大影响的、具有时效性的新闻,应在3个工作日内传送至党委宣传部;超过4个工作日的稿件,原则上不再发布。

七、本办法自发布之日起施行。原相关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。本办法由党委宣传部负责解释。


 

 

 

 

 

 

 

 

返回原图
/