文件制度

安徽财经大学宣传工作教工通讯员队伍建设管理规定(试行)

时间:2013-11-28浏览:1407

 

 

  

中共安徽财经大学委员会宣传部文件

  

校宣字〔2015〕5号


安徽财经大学教工通讯员队伍建设管理办法


第一章 总则

第一条为适应新形势下学校宣传工作需要,加大宣传工作力度,拓宽新闻传播渠道,保证宣传工作及时、高效、有序开展,为学校改革发展稳定营造良好的舆论氛围,根据党和国家的宣传方针政策和有关规定以及学校实际情况,制定本办法。

第二条本办法中所称教工通讯员是指经学校各单位上报党委宣传部确定备案、负责相关新闻宣传报道和信息沟通的兼职工作人员。各学院教工通讯员原则上由分党委秘书或分团委书记或新闻、中文、汉语言文学、秘书学专业的教职工担任。

第三条教工通讯员应认真学习党和国家有关方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向,具有较强的新闻敏感性和文字表达能力,熟练掌握网络操作技能,工作责任心强,熟悉本单位基本情况,勤于学习,知识面广,严格遵守新闻宣传工作纪律,严格遵守学校的相关规章制度。

第四条教工通讯员在开展新闻宣传工作时,由党委宣传部和教工通讯员所在单位共同负责管理和指导。教工通讯员人选一经确定,原则上在学校干部一个聘期内不作变动。因工作任务分配、工作调动等原因造成的教工通讯员人员变动,所在单位应及时确定新人选并报党委宣传部备案。

第五条教工通讯员队伍是学校新闻宣传工作的骨干力量。为及时汇集新闻信息,有效开展宣传工作,各单位应对其工作提供必要的条件和支持。

第二章 职责与要求

第六条教工通讯员要主动了解本单位教学、科研、管理、服务、校园文化、学生学习生活等方面最新信息、成果以及涌现出的先进典型,负责发送本单位牵头组织的重要活动的新闻报道。在征得本单位相关领导同意后,真实、客观、准确、及时地撰写发送新闻稿件。

第七条积极向《安徽财经大学报》及学校新闻网站投稿,及时向党委宣传部提供新闻线索。教工通讯员所撰写的新闻稿件,经所在单位相关领导审阅签字后,才能提交党委宣传部。

第八条协助做好校外新闻媒体到本单位采访工作。对于主动到本单位采访的校外新闻媒体,需经所在单位主要领导批准并报党委宣传部同意后,在党委宣传部的指导下开展采访活动,严禁私自联系校外媒体人员进校采访。在遵守宣传纪律的前提下,积极向校外新闻媒体投稿。

第九条积极做好本单位与党委宣传部的联络工作,及时传递学校关于新闻宣传工作的最新要求,负责学校宣传材料、校报在本单位的发放工作。

第十条积极参与本单位内部刊物的编辑、出版、发行等工作,对本单位组织的自办刊物进行监督和指导。协助学生记者团、网络电视台、广播台到本单位进行采访对学生记者采写的与本单位有关的新闻稿件进行把关。

第十一条关心、支持学校新闻宣传工作,及时反映广大师生的意见和建议,为学校的新闻宣传工作积极建言献策。协助党委宣传部完成相关的新闻宣传报道和采访任务。

第十二条积极参加党委宣传部组织的学习及培训活动,积极参加党委宣传部召开的相关会议,按时完成本单位及党委宣传部布置的新闻宣传工作。

第十负责本单位、本部门新闻宣传资料的收集、整理和存档工作。

第十四条协助本单位建立新闻宣传快速反应机制。努力做到常规新闻及时报道,重大事件重点报道,重要专题深度报道。原则上,教工通讯员每年度应在《安徽财经大学报》上至少发表1篇新闻稿件;每学期至少有5篇稿件在学校新闻网上发布;在遵守宣传纪律及学校相关规定的前提下,每年度在校外新闻媒体上刊播新闻稿件1篇。

第三章 考核与奖励

第十五条教工通讯员队伍建设是加强我校新闻宣传工作的重要内容。各单位、部门要重视教工通讯员队伍建设,关心、支持教工通讯员的工作各单位、部门教工通讯员的工作业绩,作为宣传思想工作先进单位和先进个人的评选内容之一。

第十教工通讯员工作考核。党委宣传部每年年终举行一次教工通讯员工作总结会议,对教工通讯员年度工作进行总结和考核,并将考核结果反馈给教工通讯员所在单位,作为其年终考核的参考内容之一。被评为优秀的教工通讯员,给予精神和物质奖励,并在全范围内通报表彰。对年度考核不称职的通讯员,要及时予以调整。

第十教工通讯员工作的考核以报送新闻稿件的数量和质量作为评定标准,实行记分制。报送1篇记5分,校新闻网“校园动态”采用1篇记3分,“安财要闻”采用1篇记3.5分,校报采用1篇记3分;被《蚌埠日报》等市级纸质媒体采用的新闻,每篇计5分;被《安徽日报》等省级纸质媒体采用的新闻,每篇计10分;被“安徽教育网”等省级网络媒体及国家部委网站采用的新闻,每篇计5分;被人民网、央视网、新华网等国家级网络媒体采用1篇计10分;被人民日报、光明日报、经济日报、新华每日快讯等中央纸质媒体采用的新闻,每篇计20分。

第十对外媒采用稿件的所有记分只针对首发媒体刊登(播发)的稿件,对于被转载(转发)的稿件,不重复记分;一稿多投只根据级别最高的媒体进行记分,不重复记分

第十九条教工通讯员工作奖励。每年年底,学校对教工通讯员得分进行统计排名。学院及教学部设一等奖2名,每人奖励2000元;二等奖2名,每人奖励1000元;三等奖2名,每人奖励600元;其他处级单位、直属机构设一等奖2名,每人奖励2000元;二等奖4名,每人奖励1000元;三等奖6名,每人奖励600元;没有获得一、二、三等奖的通讯员总分在85分以上者为优秀奖,每人奖励200元。

第二十条对于头版头条、报眼和份量重、影响大的稿件,奖励标准在上述所列标准的基础上,报请领导审批予以另行奖励。

第二十一条本办法由党委宣传部负责解释,自2015年1月1日起执行。

  

  

中共安徽财经大学委员会宣传部

二〇一五年一月二十三日


返回原图
/