文件制度

安徽财经大学党委中心组学习制度

时间:2013-11-28浏览:1305

 

中共安徽财经大学委员会文件

    

校党字〔20119

 

 

安徽财经大学党委中心组学习制度

2011126党委常委会审议通过)

为提高领导干部政治理论素质和政策水平,坚定社会主义、共产主义信念,增加党性观念,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,促进领导班子思想作风建设,推进学校的改革与发展,加强和改进党委中心组的学习,特制定本学习制度。

一、党委中心组的人员组成

党委中心组成员包括下列人员:校党政领导班子成员、党委委员、党委职能部门主要负责人。根据学习内容和需要,可扩大到校纪委委员、党总支书记及其它有关部门的负责同志。组长由党委书记担任,副组长由党委副书记、校长担任。党委中心组配备学习秘书一人。

二、党委中心组的学习内容

党委中心组的学习要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及党的路线、方针、政策为主要内容,把学习理论同党中央的重大方针政策结合起来,把经济、政治、科技、法律的学习与业务工作的学习结合起来,掌握不断提高贯彻执行党的基本理论、基本纲领、基本路线的自觉性和坚定性,做好本职工作必须的各方面知识,不断提高领导水平。每个时期的具体学习内容根据中央和上级党委的统一部署予以安排。

三、党委中心组的学习时间、方式和方法

(一)党委中心组每年集中学习不少于10次,自学与集中学习总时间不少于20天。

(二)制定学习计划。根据上级党委的部署和要求,结合学校实际,由校宣传部门牵头,制定年度学习计划,对学习目的、学习专题、阅读书目、中心发言作出明确规定,并提出具体要求。中心组每一位成员都要根据学校年度学习计划制定个人自学计划,并报中心组组长审定。

(三)党委中心组学习要以自学为主,坚持自学、集中学习研讨相结合。

坚持搞好个人自学。党委中心组成员要积极开展读书自学活动,提倡利用节假日、出差等机会和8小时以外的时间认真看书学习。自学要有读书笔记、心得、体会。

集中学习研讨。在搞好自学和调研的基础上围绕学校改革与发展的实际,以及学习中的重点、难点和热点问题,为提高学习效率和学习质量,每个中心组成员都要写出发言提纲,专题讨论时要有中心发言人。要根据学习计划,适当安排、组织一些专题讲座、观看录像片或举行专题报告会。

四、党委中心组的学习要求

(一)大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。要以我国改革开放和现代化建设实际问题,围绕学校工作中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于学校建设新的实践和新的发展。

(二)紧密联系国内国际的形势和全党全国工作的大局,密切结合学校深化改革、促进发展、维护稳定的实际,深入研究全国教育特别是高等教育的形势给学校带来的机遇与挑战以及学校建设带全局性、战略性、前瞻性的重大问题。要把调查研究贯穿于党委中心组学习的全过程,深入基层、深入师生员工、深入教学第一线,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,为党委科学决策提供坚实的理论和实践基础。

(三)紧紧抓住理想信念这个核心,不断增强改造主观世界的自觉性。把理论学习同解决自身在党性党风方面存在的突出问题结合起来,找差距、查不足,不断增强党性修养和拒腐防变能力,要“正确对待同志,正确对待组织,正确对待群众”,进一步树立科学的世界观、人生观、价值观,坚持“两个务必”,努力实践“三个代表”重要思想和科学发展战略思想。

五、党委中心组的学习考核

(一)建立学习档案。要建立个人学习档案,包括自学笔记、中心发言材料、学习体会等内容。

(二)每次大的学习内容或活动结束后,应结合本人的思想和工作实际写出学习体会或论文。优秀文章将在校内刊物上登载并向上级宣传部门推荐。

(三)党委中心组制度是加强党委自身建设和干部队伍建设的重要举措。中心组成员要高度重视,切实履行好自己的职责,积极参加学习研讨,同时抓好分管部门的学习。要把坚持学习制度、完成学习任务的情况以及运用理论指导工作实践,加强党性锻炼方面的情况作为年度述职的重要内容。

 

中共安徽财经 大学委员会

2011311

返回原图
/