校园文化

【迎新专题】相约安财 共筑梦想——2018年迎新工作侧记

时间:2018-09-09浏览:30

当九月的蚌埠迎来第一缕清凉,盛夏的蝉鸣被凉爽的秋风替代,准备已久、满心期待的我,终于等到了远方而来、青涩鲜活的你。“热烈欢迎来自全国各地的2018级新同学”,摆放在东西校区迎新广场的彩虹门送出对新同学的第一声亲切问候。97日上午,安徽财经大学2018年迎接新生工作正式拉开帷幕。

早部署 齐协作 各司其职送温暖

学校高度重视新生接待工作,提前部署,统筹安排。学校成立迎新工作领导小组,下设接待组、报到组、资格审查组、宣传和会务组等多个小组细化迎新工作职责。迎新当日,学校领导来到东西校区各迎新接待处,现场指导迎新工作。校内各部门各司其职,分工协作。学校保卫处和安保队员全员上岗,热情规范做好交通疏导、校内巡逻、违规经营清理。提前协调辖区公安、交管部门积极做好校外交通和校内安保工作,校地联动机制充分发挥作用,保证了校园有序和人员安全。后勤集团公寓服务中心积极准备,工作人员24小时轮流在岗值班。东校区北苑一栋、二栋的宿管孙阿姨告诉记者,为了迎接新同学,服务中心提前两周就开始布置工作,目前新生入住有条不紊。餐饮服务中心开学初多次召开工作协调会,为迎新做好充足准备。东西校四个食堂八个餐厅全天供应饭菜。各食堂门口设置临时餐券发放点,为新生及家长临时就餐提供便利。“今年我们特别制作了《安徽财经大学就餐指南》,为学生详细介绍各餐饮窗口的风味特色,并且推出新品以保证学生多样化的就餐需求。”餐饮服务中心主任王彪介绍道。

线上连 线下帮 志愿服务暖心房

为了让新同学提前了解安财,熟悉大学生活,暑假期间,2018级新生便可通过官方QQ群、官方微信等线上平台获取入学攻略和资讯。前有线上宣传如火如荼,后有线下服务再添温暖。97日至8日,高铁站、迎新广场、宿舍区、校园道路上尽是被红色文化衫渲染的靓丽景象。学校青年志愿者协会的朱凌霄告诉记者,志愿者同学们分为接站组、跟车组和机动组,分别在车站口、校车上、校园内待命。接站组将新生送到校车处,学通社校情讲解团的同学们在跟车组负责在校车上为新生讲解学校的有关情况和蚌埠的风土人情,到校后由机动组引导新生完成报到流程。志愿者轮班在岗,暮色四合时依然有值班人员在车站等候深夜到达蚌埠的新生。“以前我们那批被接的新生,现在完成了角色转换,也明白了当初我们的学长学姐们等候我们到来时的心情。在感觉劳累的同时,看见学弟学妹们脸上的笑容心里是十分满足的。”在火车站的志愿者李皓说道。

统计与应用数学学院的新生李梦兰这次在母亲的陪同下来校报到。因暑假骑车时不慎摔伤腿、行走不便,母亲一人拖着沉重的行李。来自17经济统计学1班的志愿者操晨曦看到后,立刻主动接过行李,并且引导她完成一系列报到工作,直至她在宿舍安顿好为止。“真好!真好!一来安财就觉得很温暖”在面对如此细致周到的服务,李梦兰这样向记者说道。

共迎新 展特色 青春扬帆梦起航

各学院的迎新工作也开展得有声有色有序。7号上午,迎新帐篷的搭建以及桌椅、物资材料的摆放工作都已全部完成。学院迎新工作人员轮班换岗,竭诚为新生提供报到咨询、手续办理等服务。各迎新帐篷旁都摆放着写有学院简介的海报板,方便新生掌握学院基本信息,了解学院的基本情况。工商管理学院延续往年传统,在原有青协成员的基础上又从各班征集学生组成“小红帽”志愿者,在报到处、宿舍楼以及一卡通服务点为新生提供帮助,传递出浓厚的工管温情;统计与应用数学学院将独具特色的数学建模比赛获奖成果以及运动员的风姿展现在海报上,为自己的学院增添一份色彩;艺术学院早在暑期开始之前就着手设计以“2018迎新”为主题的签名墙海报,海报一角的“艺术楼”图片,在新生众多的个人签名中展现出独特魅力。

一张由“家乡站”前往“安徽财经大学站”的巨型车票在西门广场吸足了新生的眼球,广大新生或满怀对家乡、亲人的不舍,或怀揣对未来生活的向往和亲人和新同学拍照留恋。“高中许多任课老师都告诉我们‘到了大学就可以解放了’,但我更赞同班主任说的‘进入大学后依然要保持努力向上的状态’。这也是我首次体验住校的生活,非常期待和室友们在未来的相处。”工商管理学院物流班的新生束峻峰这样说。

在大家的共同努力下,两天的迎新工作结束了,2018级的新生们顺利完成入学报到,即将开启属于他们的崭新生活。“青春无限好 筑梦正当时”,青春需要梦想,人生需要奋斗,让我们一起拥抱未来,为明天,为梦想,不负时代,不负青春。



(撰稿/摄影:学通社记者团;审核:党委宣传部)

  


返回原图
/