校园文化

全国版画学术研讨会暨云南普洱绝版油印版画观摩展在我校举办

时间:2018-10-23浏览:40

近日,由安徽省普通本科高校美术学类专业合作委员会、安徽财经大学、云南省普洱市委宣传部主办、安徽财经大学艺术学院承办的2018年全国版画学术研讨会暨云南普洱绝版油印版画观摩展在我校举办。本次会议的主题为“双创方针与当代版画发展趋势”。我校党委常委、纪委书记宣扬出席开幕式并致辞。中央美术学院版画系博士、中国美协版画艺委会学术秘书黄洋,云南省美术家协会副主席、云南省普洱绝版油印版画发起人贺昆以及国内外70余位专家学者参加了开幕式。我校艺术学院院长魏国彬教授主持开幕式。

宣扬首先对来自全国各地的专家、学者和版画艺术家表示热烈欢迎,并着重介绍了安徽版画的发展历史和辉煌成就。他指出,版画艺术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用,举办此次普洱绝版油印版画观摩展对于推进当代安徽地方版画融合创新与健康发展具有重要意义。

学术研讨会在学校图书馆报告厅举行,由中央美术学院版画系原主任、中国美术家协会版画艺委会原主任张远帆教授主持。四川美术学院康宁教授作了题为《刀木写意——从民族传统文化精神中吸取营养》的报告。黄洋、贺昆、张远帆、中国美协版画艺委会副主任班苓、复旦大学中华古籍研究院倪建明教授、南京师范大学美术学院博士生导师李向伟教授、珠海古元美术馆公共教育部主任靳雄步博士、中央美术学院黄洋博士、云南省保山市隆阳区文化馆馆长丁今、安徽财经大学曹天生教授、《今日版画》杂志主编金利良等专家学者分别作了交流发言。

此次活动为版画艺术带来新的艺术视野和创作体验,为各高校相互交流版画艺术教学的优秀经验提供了平台,对推动版画创作的创新性转化与创造性发展有积极作用。

(撰稿:艺术学院 冷锦章;审核:艺术学院 吴衍发)

返回原图
/