校园文化

我校师生热议庆祝改革开放40周年大会及习近平总书记重要讲话精神

时间:2018-12-18浏览:45

1218日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生通过多种形式收看、收听了大会直播,聆听了习近平总书记重要讲话,并迅速兴起了学习贯彻重要讲话精神热潮。

学校办公室主任孙涛表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话催人奋进、振奋人心,让大家充分感受到了中国改革开放以来的蓬勃力量,深切感受到了中国走进新时代持续开放的发展脉搏。没有改革开放,就没有中国的今天,更不会有中国的明天。不加快推进教育领域综合改革,也就不会有教育的今天和明天。推进高等教育领域综合改革,要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,借鉴经济社会发展领域的特区、试验区经验,在管理体制、学科建设等方面多做有益尝试,充分激发和调动高校积极性,加快推进高等教育事业的发展。

国际交流中心主任徐旭初表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话高屋建瓴、鼓舞人心,为我国改革开放事业发展指明了道路,也为我国教育事业对外开放点明了方向。文明因交流而多彩,教育因互鉴而兴盛,高校具有培育人才、传播文化、加强交流的基本职能,发挥着讲好中国故事,传播好中国声音,增进不同国家相互理解的重要作用。学校第六次党代会提出培养具有国际视野的高层次应用性经济管理类专门人才,全面开启地方特色高水平大学建设新征程。站在教育事业转型发展的新阶段,需要进一步认识国际交流合作和中外人文交流工作对学校提升办学水平、扩大影响力和美誉度的重要作用,努力推动学校的国际交流合作工作朝着合作平台高端化、合作内容纵深化、合作形式多样化、合作运行规范化方向发展,持续搭建教育开放桥梁,书写时代新篇章。

金融学院党委书记蒋晓华认为,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,从10个方面回顾改革开放40年历程,也要求全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,为不断实现人民对美好生活的向往而奋斗。40年来,中国奏响改革开放的激扬乐章,中国共产党带领中国人民,始终艰苦奋斗、顽强拼搏,始终与时俱进、一往无前,始终敞开胸襟、拥抱世界,改革开放开辟出一条中国特色社会主义道路,这是一条正确之路、强国之路、富民之路。作为新时代的一名高校教育工作者,我们要立足本职工作,不断创新、不断创造,敢闯敢试,敢为人先,以学校“新经管”建设为契机,积极探索高校育人新途径,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献自己的力量。

艺术学院院长魏国彬表示,庆祝改革开放40周年大会表彰了100位改革开放突出贡献者,回顾了改革开放40年的光辉历程和取得的伟大成就。习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话表达了在新时代中国共产党还将创造更大奇迹的决心和勇气。学校美育是落实立德树人根本任务、实施素质教育、促进学生全面发展健康成长的重要内容和途径。作为一名高校教育工作者,我们将以跨学科融合与特色发展为教育改革与创新的基本思路,不断调整教学思路和模式,不断推进教学改革,提升人才培养质量,坚持与时俱进,走出一条中国特色的当代美育之路。

经济学院副院长廖信林认为,习近平总书记的讲话令人振奋和自豪!催人奋进!从小岗村农村改革破冰,到雄安新区初展宏图,从经济特区设立到自贸区建设,一个个瞬间创造了令世界赞叹的“中国奇迹”,改革开放深刻改变了中国。从“打开国门”到“全方位开放”,从加入世贸组织到共建“一带一路”,经济总量占世界的份额从1.8%增至15%左右,改革开放也深刻影响了世界。40年改革开放,给我们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。我们要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把改革开放的旗帜举得更高更稳。

工商管理学院副院长胡登峰表示,习近平总书记在讲话中指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒、是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,郑重宣示了改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,发出了“将改革开放进行到底”的号召。基础教育改革的优秀教师代表于漪的事迹,让同为教育工作者的每个人都充满自豪、深受鼓舞!作为新时代高校教育工作者,要践行改革精神,推动教育改革创新发展、做好新时代学生的引路人。作为基层教学科研单位,要深刻领会贯彻会议精神,团结带领全院教职工,始终坚持党建引领,不断解放思想、创新进取,以昂扬向上的斗志和奋发有为的精神状态投入到教学、科研工作中去,为教育事业改革发展贡献更多力量。

财政与公共管理学院副院长崔志坤认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,让人备受鼓舞,倍感振奋,更坚定了我们走中国特色社会主义道路的信心和决心,也激发了我们承担新时代使命的勇气和力量。改革开放40年来,深化财税制度改革一直是我国改革开放事业的重要组成部分,“利改税、分税制、废除农业税、营改增、国税地税合并”等都是我国改革开放事业向纵深推进在财税领域出台的重大改革,使我国的财税制度逐步和社会主义市场经济体制相适应,并提出构建现代财税制度的总体框架,明确财政是国家治理的基础的重要支柱。回顾改革开放的40年,财税制度发生了巨大的变化,在特定时代发挥了应有的作用。我们要以更大的改革勇气,以更加开放的态度,迎接现代财税制度的到来。

中国合作社研究院副院长李想表示,中国的改革是从农村开始的,农村的改革是从安徽开始的。回顾改革开放40年的光辉历程,感受祖国强劲的脉搏,作为一名安徽高校的“三农”问题研究人员,必须坚决拥护改革开放基本国策,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把大会精神转化为指导工作的思路,结合本职工作深入思考,准确把握新时代社会主要矛盾变化对“三农”提出的新要求,准确把握实施乡村振兴战略明确的重点任务,为推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,早日实现发展农业、造福农村、富裕农民的“三农梦”而努力奋斗。

管理科学与工程学院教师陈劲松表示,听了总书记的讲话,深受鼓舞,并由衷地感到自豪。当前,高等教育发展迎来了前所未有的机遇和挑战,我国正逐步从教育大国迈向教育强国。作为一名教育工作者,我们要继续发扬改革开放精神,不断奋斗,大胆创新。在教学工作中,始终以学生为中心,围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革。全面提升个人的专业素养和教书育人能力,与时俱进,不断将现代信息技术与教育教学深度融合,为加快建设高水平本科教育,落实推进安财新经管战略工程,全面提高人才培养质量贡献自己的微薄之力!

会计学院专职辅导员张慧慧表示,祖国开放40年取得的成就令人振奋和自豪。习近平总书记在大会报告中指出,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”蓝图已绘就,奋进正当时,一切伟大的事业都在接力奋斗中推进。作为一名从事青年学生思想政治教育工作的专职辅导员,深感责任重大,使命光荣。在实际工作中,要引导青年学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,勇接时代接力棒,要引导青年学生听党话跟党走,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中奉献自己的青春智慧。

马克思主义学院教师王程表示,习近平总书记的重要讲话,是鲜活的马克思主义教育。作为一名高校思政课教师,倍感振奋。讲话深刻反映了中国共产党对改革开放过程的驾驭愈来愈显示出高度的自觉性和辩证的能动性,作为思政课教师,在下一步的教学与科研工作中,不但要主动把改革开放40年来鲜活的实践历程、深刻的理论内涵深入浅出地传授给学生。更为重要的是,在引导学生切身体会到改革开放40年伟大成就的同时,培养学生主动承担历史责任,勇于开拓创新的实践品格,将自己的学习与奋斗融入时代精神的伟大洪流中,与时代同行、与历史同向、与人民同在,做新时代中国特色社会主义建设的合格接班人。

2016级统计学专业史昭君认为,从1978年到2018年,从雄鸡一唱到乐奏四方,改革开放四十年里,我国完成了高度集中的计划经济体制到强势的市场经济体制的转变,完成了从封闭、半封闭到全方位对外开放的伟大转折。随着人民生活水平的提高,人民不再满足于填饱肚子,而是更加关注食品安全和舌尖上的享受。进入新时代的中国,主要矛盾已由人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。新时代将全面深化改革进行到底,我们在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中会更加自信。

文学院2017级新闻传播学4班钱惠敏表示,聆听了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,感受颇深,倍受鼓舞。习总书记在讲话中强调了改革开放精神成为当代中国人民最鲜明的精神标识。回首过去,40年风雨历程,虽路途艰辛,但硕果累累。站在改革开放40周年的时间点上,我们面临着更艰巨更伟大的挑战,绝不能骄傲自满,故步自封,而要勇立潮头,奋勇搏击。作为当代大学生,在国家面临重要的发展机遇时刻,我们更应该不忘初心,牢记使命,努力学好专业知识,勇于创新,积极进取,做好成为社会主义接班人的准备,为中国梦的实现贡献自己的力量!  

文学院2018级新闻与传播4班汤伟莉表示,作为一个改革开放后出生的新时代青年,从父辈的见闻中感受到改革开放40的发展成就,从大会表彰的100名“改革先锋”身上,深刻感受到了各个方面、各个领域发生的变化,他们做出的贡献直接影响到我们的生活,他们是我们的英雄与楷模。今后我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移地将改革进行到底,为实现“两个一百年”奋斗目标不断奋斗。

(撰稿:党委宣传部 冯国涛;审核:党委宣传部 金再华)


返回原图
/