校园文化

我校师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

时间:2019-05-02浏览:62

430日上午1030分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行。我校广大师生通过电视、互联网、手机客户端等方式收听收看了习近平总书记的重要讲话,反响热烈。

经济学院党委书记李若水认为,习近平总书记的重要讲话,为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明了正确方向、提供了根本遵循。纪念五四运动必须加强对五四精神的研究,要大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,要引导广大青年在五四精神激励下,积极践行社会主义核心价值观,强化责任意识和奉献精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

会计学院党委书记郭成认为,五四运动孕育的爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,对实现中华民族伟大复兴的中国梦有着重大意义。作为高校基层党务工作者,要加强对五四运动历史意义的研究,给广大青年讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,引导青年师生以史为鉴、以史为师,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

文学院党委副书记刘晓光认为,作为高校基层党务和思政工作者,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,抓好贯彻落实工作。要教育引导广大团员青年弘扬和传承五四精神,坚定理想信念,提高政治站位,强化责任担当,紧跟时代步伐,在实现中国梦的过程中实现个人价值;要坚持不懈地用党的理论武装头脑,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定“四个自信”,加强思想定力、战略定力、道德定力。

马克思主义学院党总支副书记、副院长张斌认为,作为新时代的思政课教师,要大力传承五四精神,加强青年政治引领。要向青年讲清楚中国特色社会主义进入新时代的内涵,通过历史进程讲清发展大势、发展趋势;要向青年讲清楚中国特色社会主义道路的历史、过程与前途,增强“四个自信”;要向青年讲清楚党的领导的重要作用和意义,自觉增强“四个意识”,做到“两个维护”;要向青年讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想,用21世纪马克思主义理论武装头脑,指导实践。

校团委副书记杜斌认为,作为一名高校共青团干部,要深刻领会五四运动的历史意义,深度挖掘五四精神新的时代内涵,牢记共青团在新时代的使命与担当,引导广大团员青年在新时代厚植爱国情怀与革命精神,继承和发扬五四先驱们的远大志向,把握建功立业的历史机遇,进一步坚定理想信念,自觉听党话、跟党走,把个人理想融入国家和民族事业中,以青春之我、奋斗之我,同人民一起,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

国际经济贸易学院团委书记凤阳阳认为,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为一名高校团干,将继续严格要求自己,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,立足岗位勇担责任,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年学子的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,带领广大青年学生坚定理想信念,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦挥洒青春热血。

管理科学与工程学院团委书记马海磊认为,新时代的青年要传承五四精神,要保持有追求、能吃苦、爱学习的态度。作为高校基层团学工作者,要准确把握增强政治性、先进性、群众性的要求,要加强对广大青年团员的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,做好党的助手和后备军;要主动关注、关心、服务青年团员,为广大青年学子的成长成才、创新创业创造良好的环境。

法学2018级法律硕士研究生朱思臣认为,纪念大会上习近平总书记要求广大中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。作为成长在新时代的青年,要牢记习近平总书记的六点要求,听党话、跟党走,以自身的实际行动在实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗过程中,贡献青春力量。

校学生会主席、金融学2016级金融学10班李舞岩认为,习近平总书记在讲话中谈到,中国社会发展、中华民族振兴、中国人民幸福必须依靠自身的英勇奋斗来实现。广大青年学生应继承和发扬五四精神,按照总书记提出的“六个要求”,自觉将个人理想与国家命运、时代责任紧密相连,用奋斗和担当谱写我们的青春之歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行。

国际经济贸易学院青年志愿者协会理事长、2016级贸易经济2班黄锐认为,青春的底色是爱国,青春的使命是奋斗。发扬五四精神,实现中华民族伟大复兴是我们这一辈青年人的历史使命。新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,要接过社会主义建设的接力棒,以最饱满的青春活力将时代责任与历史使命担在肩上,努力朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋力前进!

管理科学与工程学院2016级信管2班学生李奇认为,作为新时代的共青团员,应当时刻铭记五四运动划时代的重大意义,懂得以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神。新时代青年应当树立远大理想,有责任,有担当,在时代的浪潮中砥砺奋进,不断加强自身思想道德建设,甘于奉献,提升自我,为伟大中国梦的实现而努力奋斗!

(撰稿:党委宣传部 徐翠平;审核:党委宣传部 陈先年)


返回原图
/