【众志成城 抗击疫情】蚌埠市关于推广使用安徽健康码的公告(第16号)

时间:2020-02-23浏览:560

为助力全市疫情精准防控,安全有序复工复产,方便群众出行,经研究决定,在全市推广使用“安徽健康码”(简称“安康码”),通过采用“一人一码、一码三色”方式,让出行群众通过自助填报、主动登记,实现进出城、往返家、上下班、购物买药等“亮码”通行,政府部门和街道社区则对人员情况和出行轨迹可以精准掌握、溯源管控,把闭环管理落实落细。现将有关事项通告如下:

一、申领安康码

城乡居民和拟返来蚌人员,可使用“皖事通”APP或支付宝“皖事通”小程序在线登记相关信息,申请安康码。审核通过后,系统自动发放安康码,并根据申请人情况,按照一定规则自动给出一种颜色(红黄绿三色)。

“皖事通”下载二维码(当前版本:V1.6.9 )

支付宝“皖事通”小程序二维码

(一)返来蚌人员申请安康码

拟返来蚌人员,可提前申领安康码,在线登记相关信息,系统自动将个人安康码与人员登记信息进行关联。返来蚌人员在进入本市火车站、高速出口等检查口时,“亮码”核验、体温测量后通行。

(二)本市居民申请安康码

本市居民可实时申领安康码,在城市中各检查网点可凭码核验,一次登记多次使用。

二、安康码动态调整

(一)领取到红色安康码的人员。需要实施14天集中或居家隔离;在连续申报健康打卡14天正常后,将自动转为绿色码。

(二)领取到黄色安康码的人员。需要实施7天以内集中或居家隔离;在连续申报健康打卡超过7天正常后,将自动转为绿色码。

(三)领取到绿色安康码的人员。标识为健康状况当前正常。当在网点核验、体温测量异常时,可根据具体情况,转为黄色码或红色码。

三、凭码通行模式

(一)模式一:持有安康码人员在通行检查口,使用“皖事通”或支付宝APP扫描检查口张贴的标识二维码,系统根据人员持有的安康码颜色和本检查口通行规则自动判断通行资格,检查口工作人员测量体温后凭码放行。身体状况异常人员,工作人员可以进行异常登记,系统自动调整该人员持有的安康码颜色。

(二)模式二:持有安康码人员在通行检查口,使用“皖事通”或支付宝“皖事通”小程序主动出示个人持有的安康码,持绿色安康码人员,检查口工作人员使用安康码管理端进行扫码核验、测量体温后,根据实际情况进行放行或异常登记。持黄色安康码和红色安康码人员,不予通行。

以上两种模式,可以根据不同使用场景进行选择。比如通行流量较大的公交检查口,可采用模式一;流量不大、进出记录要求严格的小区、企业单位检查口,可采用模式二。

四、安康码场景应用

(一)企业、学校、机关事业单位复工

企业员工、师生、机关事业单位工作人员可通过出示安康码实现“亮码”进出,相关进出记录自动汇聚到系统后台,可有效管控全市复工情况和人员健康状况。

(二)进出小区

小区住户进出时,可通过出示安康码,系统自动判断进出资格,门岗人员核验是否通行,有效控制小区住户人员进出。

(三)进出公共场所

城市居民在申领安康码后,可凭码核验后进出药店、酒店和商超等公共场所。

(四)交通出行

凭码乘坐各类公共交通工具。

(五)其他

各职能单位也可根据各自管理职能提出具体应用场景。

五、管理端使用

安康码管理端入口设在“皖事通”及支付宝“皖事通”小程序, 系统使用单位可根据具体使用情况向市数据资源管理局申请管理人员账号。检查点工作人员可通过管理端对通行人员进行扫码核验和审核操作。

咨询电话:0552-3182755,3183766

(接听时间:每日早8点至晚10点)。

咨询电子邮箱:ahbbjkm@163.com

附件:蚌埠市“安康码”申领使用操作指南(相关指南链接如下:https://mp.weixin.qq.com/s/vVH1VsER6QAuVCn2ZtjfEA

蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2020年2月23日