外媒安财

《兵团日报》报道我校第22届研究生支教团成员李波先进事迹

时间:2020-12-18浏览:11

12月18日,《兵团日报》第六版《我愿做一颗“星”,去点亮孩子们的心》为题,报道我校第22届研究生支教团成员,财政与公共管理学院财政学实验班李波同学支教的先进事迹。现将原文转载如下:

“我愿做一颗‘星’,去点亮孩子们的心”

“初为人师,左手是责任,右手是爱。看似做着普通的事,但一举一动都在学生的眼里。从第一天到班级上课时的局促,到后来校内公开课上的游刃有余。初来乍到的我们经验比不上优秀的教师,在虚心请教的同时,我们也逐渐明白了应该把握的教学重点。孩子们的心是纯粹的,他也许听不懂我们讲的每一个知识点,但能感觉到课堂知识的丰富和充实。我们的工作像一颗星点亮另一颗星,像一朵花叫醒另一朵花,我愿做一颗‘星’,去点亮这些孩子们的心。”12月15日,志愿者李波在每日的支教日记中写道。

一支粉笔,两袖微尘。站上讲台,他是十四师皮山农场中学一名历史老师,放下粉笔,他是孩子们心中的暖心大哥哥,李波是来自安徽财经大学新疆分队研究生支教团的志愿者。

2019年9月,李波报名加入安徽财经大学研究生支教团。2020年9月,作为安徽财经大学研究生支教团的一员,李波与其他3名同学一同来到十四师皮山农场中学,开始了为期一年的支教服务。

李波说:“刚来到皮山农场,不知道如何与学生交流,很多时候会有心有余而力不足的感觉。我向其他志愿者和老师请教学习,同时为了了解每个学生,我利用每个周末时间对学生进行家访。”

让李波印象深刻的是一次家访。“那个学生是班里最乖巧的女孩,平日里总是很安静。走进她家后,困难情况出乎我意料,让我有些不知所措。她家中孩子较多,全家的收入仅靠妈妈种地。”李波说。在家访的过程中,小女孩坚定地向李波诉说着她的梦想,她要努力学习科学文化知识,长大以后做一名志愿者帮助更多的人。李波说:“从那一天起,我明白了支教的意义,下定决心要尽我所能帮助这些学生。”

李波来到皮山农场中学后经历了太多太多第一次,有第一次站上讲台的不安,有第一次受到老师和同学们肯定的喜悦,也有第一次背井离乡的孤独。有一次发试卷时,纸张划破了他的手,一位学生悄悄往李波手里塞创可贴,那一刻,李波心里觉得很暖很暖,所有的累与苦,都在那些时刻变成了甜。李波说:“在这里我要做的还有很多。读书对他们来说非常重要,可以改变他们的命运。在读书这条路上,我愿意陪伴他们一路前行。”

在班级里,李波是学生和外部世界联系的纽带。安徽财经大学的学弟、学妹在他的号召下,将安徽风景、大学生活的点点滴滴以照片和视频的形式分享给他,李波利用班会时间,向学生分享着大漠远方那个丰富多彩的世界。从孩子们澄澈的眼神中,李波看到了他们对未来的向往。

李波带班级开班会时,很多学生问他:“老师,您觉得我能考上大学吗?”孩子们对大学生活的向往让他欣慰,他语气坚定地告诉学生:从现在开始,努力学习,要相信美好的生活是可以靠着自己的双手创造出来的。

原文链接:

http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202012/18/c140138.html

(撰稿:校团委 李琼;审核:校团委 杜斌)


返回原图
/