学校党委召开理论学习中心组2023年第三次集中学习会

时间:2023-04-01浏览:67

331日下午,学校党委在龙湖东校区一号行政楼视频会议室召开理论学习中心组学习会。校党委书记虞宝桃主持会议。全体中心组成员参加学习。

会议集中学习了习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话精神、在复兴之路上坚定前行——《复兴文库》序言、二十届二中全会精神、全国两会精神、《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、全省两会精神。

虞宝桃在讲话中指出,我们要正确理解和大力推进中国式现代化,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败;中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色,中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化;中国式现代化,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,是一种全新的人类文明形态;推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,必须增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争打开事业发展新天地。要坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;要牢记历史是最好的教科书,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,要以史为鉴、察往知来;要坚定文化自信、增强文化自觉,学校办学历史悠久、办学传统光荣、文化底蕴深厚,要坚定发展信心,坚定不移推进学校事业高质量发展。

虞宝桃强调,要深入贯彻落实党的二十大精神和一中、二中全会精神、全国全省两会精神,持续抓好党的创新理论学习。只有保持理论上的清醒,才会有行动上的坚定。党员领导干部要不断强化理论武装、坚定理想信念、补足精神之钙,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要深入推进调查研究,持续改进工作作风。在全校范围内开展全面从严治党、意识形态、师德师风、心理健康等专项调研,突出问题导向和目标导向,杜绝官僚主义和形式主义,进一步转变工作作风、强化责任担当,提高履职本领,以深入扎实有效的调查研究推进科学决策、推动工作落实。要深入落实立德树人根本任务,持续构建高水平人才培养体系。坚持教育教学、科学研究、社会服务、文化传承创新等工作服务和反哺人才培养,全面提高人才培养质量;加强师德师风建设,坚持“四个相统一”,做优秀新时代教育工作者;守好思想政治工作“生命线”,坚持“五育并举”,推进“三全育人”,认真做好学生心理健康教育、道德品质教育、人格养成教育,以党建引领立德树人落到实处。

校党委常委、副校长宋马林在交流发言时表示,面对新形势、新任务、新要求,必须大兴调查研究之风,科学把握客观规律,做到知行合一,学以致用。一是坚持问题导向,抓住问题关键,把握问题实质;二是坚持师生至上,从群众中来到群众中去,为师生办好每一件大事和小事;三是注重成果转化,不断推动调查研究走深走实、取得实效;四是加强交流学习,推进区域性教育教学资源共享和协同创新,更好服务国家和地方经济社会发展。

校纪委副书记兼党委巡察办公室主任闵向阳,校党委委员、经济学院党委书记夏光兰分别结合工作作了研讨发言。

(撰稿:党委宣传部 丁雯雯;审核:党委宣传部 舒立)