杨烨为我校辅导员作师德师风专题报告

时间:2023-04-29浏览:34

4月28日上午,学生处、人事处(教师能力发展中心)在龙湖东校区求真楼一楼报告厅共同举办2023年第一期辅导员职业能力提升培训。校党委副书记杨烨作师德师风专题报告。学生处处长张亚主持报告会,全体辅导员聆听了报告。

杨烨从“怎样认识辅导员岗位”“师德师风的重要性” “师德师风方面存在的问题”“弘扬高尚师德潜心立德树人”和“做好辅导员工作的四个度”等五个方面展开。他从习近平总书记关于教育的重要论述以及教育部有关师德师风建设的要求入手,重点诠释了习近平总书记关于新时代“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的具体要求,并结合具体实例,深入阐释加强师德师风建设的紧迫性与重要性。杨烨还从“德”的文字起源演变和历史阐述名篇解析师德师风横亘流淌在古今为师典范中的精神气韵。

杨烨强调,辅导员要坚持以德立身,坚守教师品行的底线;要坚持以德立学,打亮教师育人的底色;要坚持以德施教,彰显教师文化的底气。他要求辅导员要不断加强自身理论建设,提升自身思想政治修养,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。

张亚在总结中表示,本次报告是一场充满文化品位、富有文化底蕴的精神大餐,报告内容丰富、案例贴切,更是对我校辅导员工作的殷切期望。他希望,全校辅导员要在今后的工作中,落实好立德树人这一根本任务,以“四有”好老师为标准,持续做好“四个引路人”,以扎实的师德师风水平持续推进我校辅导员工作再上新的台阶。

(撰稿:学生处 顾志永;摄影:党委宣传部 谭婷;审核:学生处 邓玥