校领导赴定点帮扶村调研指导乡村振兴工作

时间:2023-07-22浏览:36

7月21日,校党委书记虞宝桃、党委副书记杨烨一行深入我校定点帮扶村兰石居、王楼村,调研指导乡村振兴工作,看望我校驻村干部,走访慰问脱贫户,并捐赠办公桌椅和期刊杂志。党政办公室、党委组织部、资产管理处、工会和数字经济产业园相关负责人陪同调研,定点帮扶村所在乡镇相关领导、村两委干部和驻村工作队员参加座谈。

座谈会上,虞宝桃与乡镇相关负责人和我校驻村干部进行深入交谈,详细了解了2023年以来兰石居和王楼村的乡村振兴工作推进情况。虞宝桃对陈明锋、刘秋剑两位书记的驻村工作予以肯定,对当地政府关心关爱驻村干部、指导开展驻村工作表示感谢。他指出,全面推进乡村振兴是一项系统工程,责任重大、意义深远,学校一直高度重视乡村振兴工作,始终把实施乡村振兴战略作为重大政治任务。他强调,做好农村工作,要强化党建引领,充分发挥好密切联系群众这一政治优势,当好群众的“主心骨”,把群众紧紧团结在党组织周围,带领农民群众广泛参与到乡村事业发展中来,实现共商、共建、共治、共享的良好局面;要坚持因地制宜,进一步发挥好本地特色资源优势,利用好学校的技术优势、人才优势、平台优势,做精做优做强乡土特色产业,推动乡村产业发展壮大;要切实履行帮扶职责,持续做好防返贫动态监测工作,推动各项帮扶措施发挥实效、落到实处,夯实乡村振兴基础,加快推进乡村振兴。他嘱咐驻村干部在未来工作中,要把驻村帮扶工作与开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,加强理论学习,开展调查研究,深入了解群众的困难和需求,把主题教育成果积极转化运用到帮扶工作和乡村振兴工作中来;要切实发挥好学校的人才优势、智库优势和社会资源优势,与当地乡镇负责人一道,勠力同心,砥砺奋进,坚定发展信心,把乡村振兴工作做实做细做出成效。

随后虞宝桃、杨烨一行深入脱贫户家中,聊聊家常,询问其生产生活、家庭情况、收入来源、身体状况等方面情况,详细了解脱贫户在生活、就医等各方面的困难,并送上慰问品,坚定脱贫户创造美好生活的信心和决心。

为提升王楼村办公场所和党群活动条件,在乡村营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,学校向王楼村捐赠了办公桌椅和期刊杂志,扎实推进学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“民生项目清单”落地见效。

兰石居调研座谈

王楼村调研座谈

(撰稿:党委组织部 李俊忆;摄影:党委宣传部 樊金坦;审核:党委组织部 贺佩宏)