我校再次荣获国家级教学成果奖

时间:2023-07-25浏览:42

日前,教育部正式公布了《关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,我校丁忠明教授领衔完成的《塑造·改造·再造·锻造:地方财经高校新经管人才培养改革创新与实践》荣获国家级教学成果二等奖。国家级教学成果奖每四年评选一次,此次获奖是我校继2018年获得国家级教学成果二等奖之后,再次获此奖项,是对我校教育教学改革及人才培养成效的充分肯定。

该成果围绕落实立德树人根本任务,紧扣人才培养这个核心,顺应新时代新技术新经济对经管类人才的知识、能力、素质、人格提出的新要求,率先进行新经管人才培养改革,全面构建新经管人才培养体系。从“家国情怀、跨界思维、创新精神、实践能力”四个维度,确立高水平应用型经管人才应具备的核心素养,精准规划“价值塑造、专业改造、课程再造、赛训锻造”的培养路径;推动实现“学生服务国家奉献社会的家国情怀得到新提升、适应新技术新产业新业态的跨界思维得到新提升、发现分析解决问题的创新精神得到新提升、应对经济新变化和社会新场景的实践能力得到新提升”四个目标。依托信息技术,系统打造“一标准三机制”闭环式融通化质量保障体系,形成新经管人才培养的长效机制。

新经管人才培养改革路线图

该教学成果是新时代经管人才培养的生动实践和有益尝试,为地方财经高校高质量发展贡献了新经验。项目实施以来取得系列理论与实践成效。获批教育部首批新文科项目1项,省级教研重大、重点项目15项;发表教研论文119篇,出版专著和论文集14部;获评省级教学成果奖22项,其中特等奖3项。经管类专业获批国家级一流本科专业建设点21个,入选国家级课程6门,新增国家级教学名师2人,连续两届获全国高校教师教学创新大赛一等奖。大学生学科竞赛排名位列同类高校前列,经管类专业学生的专业对口率、毕业生满意度和用人单位非常满意度逐年提升。成果先后在8所财经院校得到推广应用,教育部官网、《光明日报》等媒体报道178篇次,中国高等财经教育分会专家对成果创新性给予了充分肯定。

部分教学研究专著

国家级教学竞赛获奖证书

国家级教学成果奖评选是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,也是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的阶段性检阅和展示。我校将以此次获奖为契机,全面贯彻党的教育方针,遵循教育发展和人才成长规律,以立德树人为根本,以高质量发展为首要任务,以服务行业及区域经济社会发展为导向,不断优化学科专业结构,进一步提升人才培养质量,为国家输送更多具有家国情怀、跨界思维、创新精神和实践能力的高素质创新型人才。

(撰稿:教务处 张华;图片:教务处;审核:教务处 廖信林)