学思践悟 “行走的思政课”激活社会大课堂——经济学院开展多姿多彩暑期社会实践活动

时间:2023-08-31浏览:24

为扎实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,经济学院精心谋划、统筹部署2023年暑期社会实践活动,共组建74支社会实践团队,其中国家级专项团队11支,纷纷走进社区街道、红色基地、田间村头等地开展社会实践。活动被中华网、中国青年报、安徽青年报、安徽学联等主流媒体多次报道。

发挥专业优势,投身乡村振兴“动起来”

学院组织开展“学习领悟二十大 乡村振兴我先行”大学生暑期社会实践专项活动,35支实践团队基于国家乡村振兴战略背景,结合能源转型、数字乡村、城乡融合等视角,聚焦农业农村现代化和基层探索创新,赴全省41个县以及山东、贵州、福建等地开展社会实践,切身感受祖国的建设与发展,以实际行动助力乡村振兴。

国家级专项“乡村振兴”志愿服务团队的振兴石榴队、省级专项乡村振兴“笃行计划”专项的皖农实践队积极响应党的二十大号召,以社会实践为依托,前往怀远县亚太石榴酒有限公司、一元文化传媒农产品公司等乡村企业实地开展调研,深入了解乡村产业发展现状。实践团队提出推动农业与数字信息产业深度融合,积极发展“互联网+农业”新业态,以促进当地乡村产业融合。数字皖农队、数经促振兴队和数商兴农队等7支队伍,分赴安徽潜山县、枞阳县、寿县、颍上县、肥东县、砀山县、凤阳县等12个县区开展实地座谈访问、数据搜集,对当地乡村产业发展情况和产业融合现状进行详细了解。通过实地开展多方面、多层次、多角度的调研,深入了解到乡村产业融合发展现状。团队建议在新发展格局下,乡村产业融合要基于各地特色资源禀赋的优势进行发展,为乡村振兴注入新动力。

追寻红色足迹,发扬红色基因“传下来”

追溯红色记忆、重走红色足迹、挖掘红色故事,“长三角”专项团队星火传承小队、“小岗村”专项队伍经世济民队、“红色记忆探索者”队等多支团队前往贵州省遵义市、安徽省合肥市、安徽省六安市、上海市等地,在参观红军山烈士陵园、金寨县革命博物馆、中共皖南特委旧址纪念馆等红色革命教育基地的实践中,怀揣崇敬之心学习丰富的红色文化及历史知识。

学院国家级红色专项“红色记忆探索者”队前往遵义会议会址纪念馆、红军山烈士陵园、娄山关遗址等地,走进红色基地采访调研,深入了解和学习红色圣地的丰富历史文化。实践过程中,团队成员深入基层社区、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的党史宣讲,切身感受遵义作为中国革命的重要红色基地的独特魅力,以实际行动传承红色基因、感知红色记忆,展现经院学子的青春风貌,擦亮新时代青年的奋斗底色。

聚焦产业深度融合,助力地方发展“活起来”

在国家专项“好年华 聚福州”社会实践活动中,经济学院有福之队开展题为“深化农文旅融合 打造靓丽福州城”的走访式社会实践,队员们结合各自专业知识,发挥专业优势,深入交流学习,对实践主题进行各方面的分析与研究,共同为课题研究提出见解,在学习碰撞中了解分析福州市目前亟待解决和完善的问题,为推动福州市农文旅融合发展贡献青春力量。

国家级专项团队“乡约盛夏”队成员前往金寨春兴精工有限公司、安徽先徽食品公司等地开展调研,了解公司的产品数字创新经营模式,探讨在数字浪潮下,企业基于当地特色,利用大数据、物联网、人工智能等数字技术开发智能农业解决方案,提高生产效率,降低生产成本等相关问题。

走上岗位“职”面未来,促进职业能力“提上来”

为全面做好学生实习工作,提升学生就业能力,学院精准对接兴业银行、交通银行、安徽海勤科技有限公司等多家企业,拓展实习岗位,组建3支职业能力提升实践团,精准对接岗位,积极搭建从“实习”到“就业”的桥梁。同学们参加专业实习不仅增长了经验、磨练了技能,更对自己的专业有了更全面、深刻的了解,进一步增加学生对于行业前景、企业文化、专业岗位的认识,有利于学生对于未来发展精准定位、明确方向。

学以增智,行以致远。经济学院青年将一如既往担当时代重任、厚植家国情怀、涵养进取品格,在实践中绽放青春光芒,为全面建设社会主义现代化国家贡献青年的智慧与力量!

(撰稿:经济学院 宁倩倩;摄影:经济学院;审核:经济学院 夏光兰)