共聚青春新力量 同奏乡村振兴曲——国贸学院开展“乡村振兴”专题实践调研活动札记

时间:2023-09-04浏览:24

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记指出,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步引导青年学生切身感受乡村建设释放的崭新活力,聆听乡村振兴的动听旋律,今年暑假期间,国际经济贸易学院组织师生开展“乡村振兴”专题实践调研活动。

探寻文旅新路径,找准乡村发展“文化调”

“十四五”文化和旅游发展规划》指出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游更广范围、更深层次、更高水平融合发展,推进文化和旅游业态融合、产品融合、市场融合。国贸学院暑期社会实践调研Practical小队成员前往中国改革开放第一村——“小岗村”开展“乡村文旅产业经济助力三产融合发展的优化路径探索——基于产业振兴的整体角度”主题实践调研。

队员们参观了大包干纪念馆、第一书记沈浩同志先进事迹陈列馆、当年农家、村文化广场等处,欣赏了非物质文化遗产传承人的花鼓表演与民歌演唱,从中感受改革创新、敢为人先的“小岗精神”。凤阳民歌传承人穆星表示,近年来,小岗村结合品牌与自身优势,注重非遗文化保护与旅游产业融合发展,以文促旅、以旅养文,吸引许多年轻人到小岗学习民歌,促进了小岗文旅产业的发展,带动了小岗村民就业增收。

团队成员来到小岗村健康产业园直播基地,走进“美丽小岗”抖音号直播间,开展了2个多小时的乡村振兴助农直播带货。成员利用“电商直播+文旅宣传”模式,帮助小岗村拓宽农产品的销售渠道,宣讲小岗村红色旅游文化,发挥小岗红色文旅品牌效用,成功让小岗村自产的普罗旺斯西红柿、御膳麻油、黑花生、红薯粉等特色农产品,从田间地头走向大众餐桌。“电商直播+文旅宣传”的发展模式,为小岗村吸引了游客、顾客,促进“小岗精神”的传播和推广,展示小岗村民奋力打造高质量乡村振兴“小岗样板”的奋斗精神。

聚焦产业新升级,写好乡村发展“产业谱”

产业振兴是乡村振兴的重点,只有产业兴旺,才能为农业强、农村美、农民富提供持续有力的保障。学院“乡村振兴使者”暑期社会实践团先后前往金寨县吴家店镇竹根河村、东高村、吴畈村、包畈村等地,与村干部、驻村工作队、返乡“新农人”、村民等深入交流,详细了解乡村振兴和农村产业发展情况。在各村干部的带领下,实践队员们深入田间地头和山谷河畔实地调研各村特色产业发展情况。

在竹根河村高山有机稻田里,村干部向队员们详细介绍了高山有机稻特殊的种植方式,培育出的是绿色、健康的有机稻米,这样的种植方式不仅保护了环境和土壤,还为村民们带来了更高的农产品附加值和市场竞争力,为当地农民增加了收入。在东高村茶园里,队员们详细了解了茶叶的品种、种植管理、采茶制茶全过程及销售情况。该村积极转变发展思路,依托麒麟峡等自然环境,打造农耕文化展馆、乌桕谷和茶园步道,走出了茶旅融合的发展新路。

在吴畈村灵芝和桑黄种植基地,村干部向队员们介绍了“光伏板下栽灵芝、药光互补促增收”的发展思路,形成了以“光伏+灵芝”“光伏+桑黄”的“药光互补”新发展模式。在包畈村十八盘漂流入口处,队员们了解到该项目依托杨柳河在山间曲折环绕的特点打造了该线路,上游自然保护区涵养了丰富的水源,保证杨柳河常年水量丰沛,全年均可营业,极大地带动了村民就业增收。

激发人才新活力,唱响乡村发展“科技音”

在数字中国背景下,乡村农业发展与时俱进,通过与数字技术相结合,科学合理开展耕种,使科技真正助力农户提高收入、改善生活,稳步推进乡村振兴。学院“泰棒啦啦队”暑期社会实践团在安徽合肥长丰县开展调研,了解当地如何用好用活广大科技人才,以人才振兴助力乡村振兴情况。

实践团队来到了位于长丰县双墩镇梁庄村的合肥市味臻品食品科技有限公司开展访谈。团队成员了解到,公司负责人其实并非长丰县本地人,他曾经营粮食生意,后发现梁庄村土地平坦开阔,适合用来经营大规模的家庭农场,在了解相关政策之后建立了现在的企业。企业主要经营家庭农场,采用先进的数字化技术,极大地提高了农业生产效率,缩减了经营成本。企业还为周围的农户提供技术服务,以无人机技术为农户快速喷洒农药化肥。目前,企业在电商平台的销售额已经超过了3500万,其中,“直播”和“一类电商”等方式销售占比达到了40%。

在长丰县双墩镇罗北村的安松牧场,孙安松先生和他的团队向师生们介绍了个人返乡创业的经历以及牧场的数字化技术的应用情况。从创业初期到现在,孙安松怀着对新鲜事物较强的学习能力,意识到当前的数字化技术和专业技术人才对于畜牧业企业至关重要,开始致力于将其应用到牧场的管理和运营中去。“水帘”技术的使用,有效提高了奶牛单产,精准喷淋系统使得牧场节约了60%的水资源。在访谈中,技术人员为师生们展示了牧场内的新型数字化设备,它们的应用为牧场提供了更便捷高效的管理手段,同时也为返乡的“新农人”创造了更多的收益。

暑期社会实践活动的开展,让学生们切实感受到了农村的真实和温暖,看到了乡村振兴给农村和农民带来的翻天覆地变化,也更加意识了青年人的责任和使命。乡村振兴是大有作为、大有可为的大舞台,今后,国贸学院将深入推进乡村振兴青春建功行动,持续推动服务青年成长与助力乡村振兴相互促进,深挖人才潜能,发挥典型带动作用,引导更多青年关注乡村发展,为乡村振兴贡献青春力量。

(撰稿:国贸学院 王培培;审核:国贸学院 刘梦媛)