管工学院:迎新更迎心 多措并举做好迎新工作

时间:2023-09-04浏览:16

丹桂飘香正九月,又是一年迎新时。9月3日,学校迎来2023级新同学,为了给新生入学提供更全面的保障和更周全的服务,管理科学与工程学院用心筹备、细致谋划,对场地布置、志愿者培训、后勤保障等工作进行了详尽的部署,全力做好迎新工作。

志愿迎新师生合力送“温心”

“您好,欢迎来到管工学院!请新生到里面报到,家长稍等,我们会引导你们去宿舍楼。”新生和家长从校门至学院报到处,一路均可见热情的迎新志愿者们。

学院报到处现场,学生志愿者的报到组和引导组分工明确,他们身着整齐划一的工作服,用饱满的热情、亲切的笑容和周到的服务迎接着每一位新生和家长。时不时会“抢”下新生和家长手中沉重的行李,用“一对一”的爱心志愿服务为新生和家长搭建一条温心的迎新通道。

新生辅导员们也守候在报到台前,以最饱满的精神面貌迎接远道而来的莘莘学子,为他们耐心细致地解答困惑。学院教职工党员积极参加迎新工作,充分发挥党员先锋模范作用,主动报名组成“爱心服务车队”。党员教师们分班次准时到达报到点,佩戴党员徽章上岗,接力奔走,一对一帮助同学们解决大件行李搬运难的困扰,让新生和家长感受到学院的关心与温暖。

创意迎新特色展区显“精心”

“这么新奇,原来我们学院专业学的内容这么高大上!”在学院迎新报到处,时不时传来新生的惊叹声。

今年的迎新现场,学院精心设置了特色展区,在原有学院简介、专业介绍、升学深造光荣榜的传统展板基础上,新增了学科竞赛作品——智能车、无人机特色展台。今年暑期,学院两支竞赛队伍在今年的第十八届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛中获得了一等奖,一支竞赛队伍在第十八届全国大学生电子设计大赛中获省级二等奖。两支竞赛队伍在展台前熟练地操作着智能车和无人机,吸引了众多家长和新生驻足观看。

除了特色展台,学院还在广学楼前布置了迎新展板,“追光而遇 沐光而行”几个大字映入眼帘,旭日初升的太阳就如刚刚入学的新生们。新生和家长观看后纷纷表示很温馨,对加入管工这个大家庭充满欣喜和期待。

“面对面”迎新 家校同行释“安心”

9月3日下午4点,学院在广学楼101教室举办了2023级新生家长见面会,与家长“面对面”交流,促进家长更加详细、清楚地了解学院人才培养、专业特色、学生管理等情况,增进家校双方的了解与沟通。学院党委副书记刘朝新代表学院向家长和同学们表示由衷的祝贺和热烈的欢迎,表示学院将以一流的师资队伍为学生成长成才保驾护航,有信心将学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。院长戴道明将学院的整体情况、发展目标、师资力量、人才培养、就业前景等方面向家长作了详细介绍。各系主任分别对专业特色和专业优势作了简要介绍。互动交流环节,家长们积极就专业分流、人才培养等问题与学院领导、老师们展开深入交流。

见面会前,学院领导、老师前往新生宿舍,与报到的新生展开“面对面”亲切交流,询问新同学们来自哪里,是否习惯新环境,并叮嘱同学们注意安全、团结互助、努力学习,以最好的状态迎接大学生活。新生们也纷纷表达了对学校的喜爱和对大学生活的憧憬,表示将尽快适应,迎接新的学习和生活。

伴随着迎新工作的结束,学院近期将陆续组织开展专业宣讲、安全教育、职业生涯规划等系列入学教育活动,紧抓入学关键时期,讲好入学“第一课”,积极助力新生适应新环境、培养新思维,书写大学生活精彩新篇章。

(撰稿:管工学院 丁莹;摄影:管工学院 刘畅;审核:管工学院 樊元华)