假期不“假” 假期有“期”——工商管理学院暑期工作纪实

时间:2023-09-06浏览:19

暑假期间,工商管理学院紧紧围绕立德树人根本任务和校院重点工作,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,深化党建引领,凝聚发展合力,积极推进党建思政、教学科研、招生就业、学生管理、社会服务等各项工作落实落地落细,努力做到假期不“假”,奋力实现假期有“期”,谱写工管“期”迹。

强基固本抓党建,踔厉奋发谱新篇

学院党委坚持以党的二十大精神为指引,以推进主题教育走深走实为契机,组织各党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,查漏补缺、补弱增强,明确方向、突出重点,久久为功推动党建工作向纵深发展。

拓展组织生活空间,补足精神之钙。学院党委组织党员师生赴泾县皖南事变烈士陵园和新四军军部旧址开展移动党课和主题党日活动,接受革命传统教育,结对共建同答乡村振兴的时代命题,切实增强了基层党组织凝聚力、战斗力和创造力,更好实现了组织互动、优势互补、经验互鉴;学院与海军蚌埠士官学校基层管理系双拥共建,推动军民融合发展战略在校园落地生根,多项发力做好新时代大学生国防教育和爱国主义教育。

凝心聚力促发展,教学科研双推进

学院坚持以高质量党建推动高质量发展,促进党建与教学科研育人深度融合。学院教师不忘“为党育人、为国育才”初心使命,在假期苦干实干、齐心协力、各展所长,推动教学和科研工作同频共振、同向而行。

以学以致用为目标,切实提升教学实践能力。学院教师指导62支暑期社会实践团队,奔赴全国各地开展社会实践“必修课”,让书本上的知识在实践中“活”起来,多篇社会实践相关新闻被人民网、凤凰网等媒体报道。以时代需求为己任,扎实做好新时代人才培养工作。抓住安徽省旅游高质量发展契机,学院组织旅游管理系全体教师及时召开专题研讨会,把握文旅数字化转型新机遇,聚焦新时代文旅行业高质量发展要求,推动旅游管理专业人才培养模式改革。以学术交流为抓手,营造浓厚科研氛围。学院在合肥高等研究院举办青年博士论坛,开展国内外学术合作,推动学术思想交流碰撞,着力提升青年教师科研创新能力。以实际问题为导向,推动科研成果转化。学院组织六个系部的八名博士教师对接泾县琴溪镇八个村庄的乡村振兴工作,为助推产学研一体化深度融合输出工管智慧。

情系学生办实事,服务育人见成效

学院践行“以人为本”的教育理念,学工队伍用心用力用情服务学生,时刻关注学生需求动态,实行精细化分类管理,多措并举保障暑期学生服务工作“不断线”,提升服务育人成效。

情系留校学子,爱心守望成长。学院为暑期留校的108名硕士研究生购买了两月期的人身财产意外保险,为学生假期安全保驾护航;开展暑期学生座谈会,了解学生备考状态和需求,在学习方法及院校选择等方面给予针对性指导,并为全院196名备考学生送上暖心慰问。心牵寒门学子,助力逐梦远航。学院暑期走访队伍先后前往池州、安庆等地,实地走访家庭经济困难学生,宣传资助政策,了解受助需求;全面摸排遭受台风、洪涝灾害的家庭经济困难学生,详细了解家庭受灾情况,并及时为他们申请学校资助;组织评审校友捐赠的“李敏奖学金”,帮扶10名家庭经济困难的研究生和本科生渡过难关。推进访企拓岗,拓宽就业渠道。学院积极走访企业,与青岛扬子国际经济技术合作有限公司签约就业实习基地,强化校企衔接,共促人才培养。改造公共区域,推进“一站式”学生社区建设。充分利用学院公共物理空间,及时进行改造升级,为满足学生学习、师生交流及活动开展等需要提供多元化场所。

孜孜以求谋实事、兢兢业业求发展。学院秉持“期月有成,精益求精”的高标准,以党建为引领、以实干促成效,学院师生提振“放假不放松,休假不休心”的精气神,凝聚思想共识、汇聚发展合力,全面推进学院各项事业高质量发展。

(撰稿人:工商管理学院 左雨婷 王驰;审核:工商管理学院 叶帆)