工商管理学院开展“先锋服务 启航工管”系列迎新活动

时间:2023-09-12浏览:21

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,近日,工商管理学院开展“先锋服务 启航工管”系列迎新活动,通过“精心、贴心、用心、初心、暖心、耐心”的“六心”服务发挥党员师生的力量,引导新生不仅在形式上入学更要在思想、行为和心理上入学。

“精心”部署,做好迎新预筹划。为保障迎新工作的顺利进行,学院党委要求每个党支部和每位党员结合实际,充分发挥党员先锋模范作用,将参加迎新志愿服务当作一次“淬炼思想、融入组织,修炼品行、融入群众,锤炼队伍、融入实践”的主题实践机会。学院党委提前制定迎新志愿服务工作方案,对党员和入党积极分子志愿者进行精细化分工安排、做好志愿者培训工作,全方位做好新生入学各项服务准备工作。

“贴心”指导,做好迎新预服务。学院实施“朋辈助航计划”,安排学生党员和入党积极分子作为班级助理,每人负责一个班,满足新生尽快适应大学生活的需要,充分发挥朋辈榜样带动的力量。新生入校前,学院建立新生班级QQ群、微信群等交流平台,班级助理在群内耐心解答新生提出的各类问题,提前介绍学校及学院的概况,及时收集新生到校车次和时间,做好来校安全提醒等工作。在服务新生过程中努力做到一点一滴体现党员风采、一心一意为新生服务,切实增强服务意识、服务能力,充分发挥党组织和党员的模范带头作用和中心辐射作用。

“用心”宣传,做好新生预教育。学院充分发挥新媒体平台在迎新工作中的教育引导作用,利用学院“安财工管学院”“安财工管先锋”微信公众号和易班平台发布为大一新生“量身定做”学习教育内容,引导新生熟悉大学新环境、了解大学新生活、适应大学新角色,增强党团组织的吸引力、感召力和凝聚力,引导新生关注时事政治、坚定政治立场。

“初心”引领,做好迎新志愿者。学院党委坚持把基层党支部和党员干部作为迎新工作的切入点和着力点,通过党建带团建,发挥学院党员师生的模范带头作用,努力打造服务新生的主力军。设立“党员先锋岗”和“学生公寓党员工作站迎新咨询服务处”,为新生耐心讲解入学手续办理细节以及安全须知。党员和入党积极分子志愿者们做好引导分流工作,主动帮助新生搬运行李,耐心解答家长以及新生提出的各种问题,帮助新生快速认识和熟悉校园环境,做到从校门到宿舍的“一站式”服务,用真诚和热情让新生和家长们感受到学院的温暖。

“暖心”慰问,做好走访送关怀。学院党政领导班子成员、党员教师主动联系新生,前往学生宿舍、教室与新生进行亲切交谈,进一步了解新生的生活饮食、住宿环境及宿舍安全情况,深入了解新生的思想状况,切实解决新生所遇到的实际问题,引导新生尽快适应新环境、融入新集体,在学习中增长知识、锤炼品格。

“耐心”教育,上好开学第一课。学院认真开展新生入学教育,上好新生入学学习、生活的第一课。学院召开2023级新生线上家长会,学院党政领导班子成员参加会议并介绍了学院在专业建设、师资力量、教学科研水平、团学工作中取得的成果,并就专业特色、就业方向及学生学习、生活注意事项与家长深入交流。学院组织开展新生安全教育大会和研究生新生入学教育第一课,学院易班平台成立“工管院2023级新生入学教育群”,新生班级辅导员组织开展新学期第一次主题班会,进一步强化大一新生的学生纪律观念和责任意识。使新生初步了解学校的学习与生活,增强适应大学生活的信心,确立新的目标,为大学的学习和生活起好头、开好步。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。学院党委努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得成效,以党建为引领,以实干促实效,通过精细化安排将迎新服务与作风建设有机结合,以实际行动践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,充分展现了学院基层党组织强大的凝聚力与积极向上的精神面貌,加强了新生对党组织的信赖,使新生潜移默化感受到党员的先进性,也是对新生的一次生动的入党启蒙教育。

(撰稿:工商管理学院 杨慧敏;审核:工商管理学院 黄铁流)