“易”起迎接新生活!管理科学与工程学院开展系列易班迎新网络思政活动

时间:2023-10-19浏览:23

为了帮助新生尽快适应大学生活,进一步了解校园文化,融入校园日常管理,管理科学与工程学院依托易班平台,面向全体新生开展多姿多彩的迎新网络思政活动,丰富新生的校园生活,提升新生对学校的归属感和认同感。

暑期迎新 精彩纷呈

暑假期间,为了帮助新生提前了解校园,加强与新生的线上沟通和联系,管工学院易班工作站开设“线上迎新活动特辑”专栏,通过线上向新生发布了“新生‘面对面’”“大学心愿清单”“来自新生的安利”等特色活动,引导新生合理利用假期时间,提前感受校园生活。

军训比拼 趣味横生

新生入学后,易班工作站围绕新生的军训生活开展了“最美军训面孔征集”“军训心得百字展”“内务照大比拼”等多项线上征集评比活动,帮助新生记录难忘的军训生活,缓解军训压力,调动新生参与校园生活的积极性。

思政活动 别出心裁

教师节推出“铭记师情 感谢师恩”活动,打造感谢师恩的仪式感,培养学生的感恩意识。中秋、国庆期间,易班工作站在中秋节推出了“中秋佳节 明月相照”活动,为同学们搭建了一个展现自己、分享情感的平台;国庆节推出了“家国共庆 纸短情长”活动,鼓励同学们展现家国情怀。通过精心策划的节日活动,在校园中营造了一种温馨的节日氛围,拉近了新生与学校的情感距离。一次次活动也是一堂堂接地气的思政课,在潜移默化中对学生进行了爱国、爱家、爱校的思政教育。

管工学院一直以来高度重视学生的网络思政教育,利用学院易班、微信公众号、QQ空间等新媒体平台打造学生的网络思政教育空间,以优质的内容、丰富的活动、有效的引导,为学生的成长成才营造绿色的网络思政教育空间,提升学院网络育人的成效。

(撰稿:管工学院 李婷;审核:管工学院 樊元华)