“全国五四红旗团支部炼成记”青春思政课开讲

时间:2023-11-09浏览:10

11月1日下午,“全国五四红旗团支部炼成记”主题青春思政课校内巡讲开讲,学校2023年团校培养活动“青年马克思主义者大学生骨干培训班”成为开讲首站。

“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”。宣讲团成员深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出价值引领,高举思想旗帜,以红雨团支部成员志愿服务故事为主线,通过分享个人在红雨团支部志愿服务过程中青春成长的经历,用一个个“冒热气”“接地气”的动人故事,引导广大青年在共情与共鸣、触动与感动中,坚定理想信念,积累真知真学,锤炼过硬本领,让青春之花绚丽绽放。

宣讲团成员皮玉婷、张正杨、王钟鸣、杨丰睿四位同学分别从“援手之行”“天使不孤单”“用爱共筑七彩梦”“国贸小讲堂”等团支部特色活动介绍入手,利用视频、照片为载体融合自己的助学支教经历、理论宣讲故事、经验交流趣闻、助农扶贫感悟等,向现场的同学分享了红雨团支部成员在一次次志愿活动中践行习近平新时代中国特色社会主义思想的收获与进步,赢得了同学们的阵阵掌声。在互动环节,同学们围绕“两个结合”“六个必须坚持”“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等方面开展研讨,在思想交流碰撞中深入思考领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,并就如何进一步学思想强化自身担当、积极参加志愿活动等展开了交流。

据悉,宣讲团将面向党团支部、班级、青马工程培训班等,在全校范围内陆续开展巡回宣讲活动,把“小课堂”与“大时代”生动连接起来,在潜移默化中让团员青年逐步立大志、明大德、成大才、担大任。在2023年共青团中央“两红两先”评选中,国际经济贸易学院红雨团支部获得“全国五四红旗团支部”称号。团支部自成立以来累计开展活动百余场,在省、市、校青年志愿服务项目大赛中获奖7次。志愿服务是社会文明进步的重要标志,奋斗是青春最亮的底色,在志愿服务精神的感召下,红雨团支部的全体成员正努力奔跑在青春的赛道上,用行动为爱续航,让自己的青春在志愿服务中闪闪发光。

(撰稿:国贸学院 王培培 皮玉婷;审核:校团委 杜斌)