员工展风采 育人出实效——后勤管理服务中心举办员工岗位技能竞赛

时间:2023-11-19浏览:16

为进一步提升后勤员工服务质量强化服务育人意识,后勤管理服务中心举办2023年度员工岗位技能竞赛此次技能竞赛涵盖食堂厨师、学生公寓管理员、水电维修工、幼儿教师、医护师等岗位工种。

半丝半缕皆劳动 一粥一饭皆育人

柴米油盐酱醋糖,调出万千美味;蒸煮炒焖爆炸煎,烹出百种佳肴服务好师生的一日三餐是后勤的基本职能之一。在第八届校园厨艺大赛暨后勤厨艺技能比武中,劳动俱乐部的会员与食堂厨师同台竞技,在不同赛道展现出同样的精彩。参赛选手和食堂厨师纷纷拿出自己的看家本领,展现拿手绝活,个个手艺精细、翻锅自如,刀工、勺功、抽糊、宰剔件件娴熟,吸引了众多师生驻足观看。为了增加同学的体验感和参与感,此次活动场地开放,让现场观众近距离感受劳动的过程,品尝到了周围同学烹饪的菜肴,充分发挥了劳动的魅力、育人的功效。

学生在体验烹饪带来的快乐的同时,检验了自己参加劳动实践课程的成效,纷纷表示收获满满。来自工商管理学院的参赛选手汤同学说:“做的红烧肉受到大家的好评心里乐开了花,和大家分享自己劳动成果的感觉太棒了!”

安全生产记心间 服务育人永在前

安全是后勤工作的重中之重,安全生产涉及后勤管理与服务的方方面面,容不得半丝马虎。学生公寓楼管员消防技能竞赛与电工岗位技能竞赛,考验后勤员工安全作业、熟练掌握安全装置设施、紧急情况下进行妥善处理的技能。

学生公寓楼管员消防技能竞赛将岗位竞赛与学生安全教育相结合,通过灭火器灭火竞赛、消防水带接龙竞赛、理论知识考核三个环节,展现了员工良好的心理素质和扎实的理论知识,体现安全优居的公寓传统。水电供应服务中心全员参加电工岗位技能竞赛,通过限时完成电气线路设计、电气电路元件安装、连接及调试等工作,检验维修师傅维修过程的专业性、安全性。通过此次竞赛,全方位展现维修师傅良好的劳动习惯和更好地服务师生精进技能的决心,以赛促训,进一步提升师生安全感、满意度。

服务理念争一流 专业技能争第一

除去贴心服务、安全保障,后勤还提供幼儿教育、医疗保障等专业服务,这就要求后勤员工不仅具有一流的服务理念,还要有过硬的专业技能。后勤大力培育技能型员工,鼓励创新型员工,弘扬劳动精神、高树劳动价值、激发奋斗热情。

在幼儿园教师科学课教学技能竞赛中,全园幼儿教师各显身手,结合自身优势发挥教学特长,精心设计,深入分析选题,认真准备教具,为幼儿上了一节别开生面的科学课。幼儿园教师林红在总结时说:“幼儿教育中,要积极引导幼儿进行探索,鼓励他们大胆尝试。”

校医院所有医务人员在“心肺复苏”操作技能竞赛中,态度严肃认真,评估周围环境、判断患者意识、有无颈动脉搏动、病人体位的摆放、胸外心脏按压、开放气道……急救流程规范娴熟,展现了校医院医师专业的紧急救治能力,用扎实的医学理论知识与实践操作能力践行“治病救人、服务育人”使命。

本次员工技能竞赛部分项目与劳动俱乐部劳动实践活动课程相互融合,充分展现了后勤员工与劳动俱乐部指导教师的风采,对助力劳动俱乐部高质量发展,强化后勤“三服务、三育人”功能,推动后勤服务育人见真章、出实效具有重要意义,为后勤持续开展沉浸式劳动教育,拓展互动式劳动体验开新局。员工技能竞赛系列活动实现了以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,通过“比、学、赶、帮、超”激励员工争先实干,有利于后勤进一步营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的氛围,推动后勤加快建设服务型、知识型、技能型、创新型后勤劳动者队伍。

(撰稿:后勤管理服务中心 薛荣玉摄影:后勤管理服务中心 汪思玲审核:后勤管理服务中心 雷红生)