我校举办2023年《国家学生体质健康标准》新生达标赛

时间:2023-11-20浏览:10

1118由体育教学部、教务处、学生处、校团委联合主办,各学院承办的2023年《国家学生体质健康标准》新生达标赛决赛龙湖东校区西田径场举行。体育教学部主任姜同仁致开幕词,教务处副处长廖信林宣布开赛,校团委书记杜斌、各学院党委副书记出席开赛仪式。开赛仪式由体育教学部副主任朱礼才主持

《国家学生体质健康标准》达标赛是我校2023年创新举办的体育赛事,通过上半年、下半年开展的系列比赛,实现贯穿全年的深度覆盖,以达到“以比赛激发兴趣”的目的。本次新生达标赛参照学生体质健康测试要求设置比赛项目比赛分为2个阶段进行,第一阶段的资格赛与2023级新生学生体质健康测试工作同步,近5000名学生参加了资格赛。经过一个多月的资格赛,各学院遴选出543名优秀学生进入决赛。

体育教学部教师何佳豪、经济学院学生朱亦雨分别代表裁判员和运动员宣誓。比赛中,运动选手们坚持“友谊第一、比赛第二”的体育精神,展现“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言,赛出了水平、赛出了风格。经过1天的激烈角逐,管工学院获得团体总分冠军,金融学院和国贸学院分别获得亚军和季军,会计学院、经济学院、工管学院分别获得团体总分的四至六名;获得男子团体前六名的单位依次为管工学院、金融学院、国贸学院、工管学院、经济学院、财公学院;获得女子团体前六名的单位依次为金融学院、会计学院、国贸学院、经济学院、管工学院、学院经济学院、金融学院、国贸学院、工管学院、管工学院、会计学院、财公学院、法学院、统数学院、艺术学院、文学院获得本次比赛体育道德风尚奖

本次新生达标赛是学校深入贯彻党的教育方针、全面落实“健康第一”教育理念的重要举措,也是全面促进大学生身体素质提高的一次集中检验。近年来,学校坚持“以生为本、以文化体、以体育人”,不断提升健康安财理念认同度;以“精品赛事培育、体育达人养成、优秀裁判输出”为重点,持续提升健康安财参与辨识度;以“学生体质健康测试贯穿全年、达标赛预选赛与体质测试深度融合体质测试工作多方联动相配合为抓手,加快提升学生主动参与认可度。通过打造覆盖面广的校级精品赛事、培育特色鲜明的优势项目、形成达标争先的校园氛围体教融合、以体育人成效日益显现,培育了一批批勤学善思、奋发有为的安财人。

撰稿:体育教学部 石倩;摄影:大学生融媒体中心 李庆华 吴佳慧 李柔柔;审核:体育教学部 姜同仁)