学校赴定点帮扶村开展法律法规宣讲活动

时间:2023-11-25浏览:10

深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进学校定点帮扶工作,11月22日,学校组织开展了法律法规宣讲进基层活动。校党委组织部副部长杨波带领法学院雏菊志愿服务团队赴我校乡村振兴定点帮扶砖桥村开展法律法规宣讲活动。砖桥村驻村工作队、村“两委”班子成员及村民参加了此次活动。

本次宣讲采用座谈会的形式,志愿宣讲团同学通过理论宣讲、情景案例等通俗易懂的方式向村民讲解《中华人民共和国民法典》中与农村改革发展密切相关的法律法规,现场解答了村民关于宅基地物权、合同效力、赡养继承等多方面法律困惑,引导村民提高运用法律知识化解矛盾、解决问题的意识和能力,让文本上的法律知识真正“活”起来、“落”下去,让《中华人民共和国民法典》真切走到群众身边、走进群众心里,真正成为指导生活的“百科全书”。

乡村普法行,助力振兴路。此次宣讲活动切实增强了村民的法治意识和法律观念,为加强乡村法治教育和法律服务、推进我校定点帮扶工作走深走实,注入“青春动能”。

(撰稿:党委组织部 营雪;摄影:党委组织部;审核:党委组织部 贺佩宏)