学生处开展2023年秋季学期班级思政委员专题培训

时间:2023-12-03浏览:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥思政委员在大学生自我管理、自我教育、自我服务和思政教育中的主体作用,11月29日下午,学生处邀请马克思主义学院副教授徐伟在龙湖东校区一站式学生社区为2023级本科生和研究生班级的思政委员开展专题培训

徐伟围绕“百年变局与西方价值危机”“西方的价值贫困与中华文化的出场”“归根到底是‘两个行’”三个方面深入阐述了思想政治教育的历史价值和重要作用。他表示,思政委员要做高校思想政治理论课教师的教学小助手、高校辅导员日常思想政治工作的小帮手、班级日常管理中思想政治教育的小能手,更好地发挥朋辈影响力这一隐性思政教育资源作用。思政委员在温暖同学的同时,更要不断加强自身的政治理论修养和道德能力修养,加强专业知识学习,树立良好榜样,不断夯实思想政治教育的基石。

“思政委员”的设立旨在落实立德树人根本任务,是加强大学生思想政治教育的重要力量与创新载体。学校将持续开展思政委员培训和建设工作,逐步提升思政委员履职尽责能力,增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。

(撰稿:学生处 张纯清;审核:学生处 邓玥)