与法同行 “宪”在行动——法学院开展“国家宪法日”系列宣传活动

时间:2023-12-06浏览:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平法治思想,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神坚定维护宪法权威10“国家宪法日”来临之际法学院采取多种形式开展“国家宪法日”系列宣传活动,传递法治声音。

敬宪于心——“宪法晨读”活动

为响应国家宪法日“宪法晨读”专题活动的号召,12月2日上午法学院组织学生龙湖东校区红旗广场开展宪法晨读活动。通过朗读宪法的方式宣传推广宪法知识,倡导所有学生学法、懂法、知法、用法,进而弘扬宪法精神,传递法律正能量。

化宪于身——“法律知识竞赛”活动

为坚持宪法教育与法治实践相结合,提升大学生法治意识和法治素养,12月3日晚,法学院举办国家宪法日知识竞赛此次知识竞赛以宪法条文为核心考查内容,并结合宪法衍生的相关部门法对参赛选手进行考查。寓教于乐,以竞赛的方式提高学习积极性,为广大学子提供一个互动交流、展示自我的平台,有助于增进青年学子对宪法的认识和理解。

恪宪于行——“法制宣传走进监狱”活动

12月4日下午,法学院“雏菊团队”在学院洪莹莹老师的带领下前往蚌埠市监狱,开展主题为“《宪法》中公民基本权利的民法保护”的普法宣传活动。通过讲解宪法的基本内容、公民的基本权利及其民法保护,让宪法精神在高墙铁窗内深入人心。

守宪于众——“宪法和国家安全主题征文活动

为进一步加强大学生对于宪法的了解,营造知宪、尊宪守宪、护宪的浓厚氛围,法学院联合有关部门11月23日至12月3开展“宪法和国家安全”主题作品征集活动。充分利用学院官网、易班等多种途径进行广泛宣传,并积极动员、组织全校学生参赛。青年学子踊跃报名,作品内容丰富多彩,积极向上不仅丰富了学生的课余文化生活,加强对宪法了解还有利于激发学生学法、知法、护法的热情,进一步营造了健康向上的校园文化氛围。

撰稿:法学院 张倩;审核:法学院 舒立