“艺术乡建”行 助力 “农文旅”深度融合发展 ——艺术学院校地联合毕业设计选题发布会顺利举行

时间:2023-12-09浏览:14

近日,龙子湖区李楼乡、艺术学院校地联合毕业设计选题发布会在龙湖东校区科普曼多功能活动大厅举行。蚌埠市龙子湖区委常委、宣传部部长宋磊,蚌埠市龙子湖区挂职副区长、艺术学院副院长丁李,龙子湖区李楼乡党委书记孙宜兵出席活动并致辞,艺术学院副院长许心宏作校地合作主题发言。会议由艺术学院党委书记刘晓光主持。

宋磊在致辞时指出,龙子湖区将以此次毕业设计为契机,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合,不断构建公共文化旅游服务体系,切实提高文化旅游惠民利民作用,继续深化校地合作,进一步推动龙子湖区农文旅深度融合高质量发展。丁李指出,要深入开展创新驱动、产教融合、协同育人的校地合作,着眼于面向真实设计命题,整合多元设计课题,解决复杂设计问题,努力讲好李楼故事,助力培育李楼乡的文化旅游品牌形象。孙宜兵表示,将以最大的努力和诚意,把李楼乡打造成安财艺术学院的创新基地、实践基地和科研成果转化基地,为师生搭建协同创新、协同育人的宽广平台,提供最优质的服务,创造最舒心的环境。

许心宏作主题发言时表示,学院将以本次校地合作为契机,始终坚持以乡村振兴结合创意文旅为中心的创作导向,更加热情地走进生活、扎根地方、潜心创作、精益求精,推出更多形象生动、创作精良的精品力作,为深化新文科背景下的艺术类人才培养和推进创新型文化强省建设目标不断奋进。

本次毕业设计选题旨在基于对李楼乡16个乡村选点,将以“艺术乡建”为主题组织系列调研与实践活动,并形成有效且可落地的方案成果。乡建活动共分为“乡村与艺术”“乡村与研学”“乡村与节庆”“乡村与建筑”“乡村与非遗”五个主题,形成完整的“李楼范式”的“艺术乡建”实施办法与验收标准。

环境设计系部教师代表、2020级环境设计毕设同学、2021级环境设计系全体学生与李楼乡16个乡村选点村党支部书记代表共同观看了艺术学院文化旅游和数字创意宣传片。本次活动切实提高了学生创新思路和设计方向,进一步开阔学生的社会实践视野,增强服务乡村责任感,提升了文化自信意识。

(撰稿:艺术学院 曹克旺 杨剑;摄影:艺术学院;审核:艺术学院 许心宏)