凝心聚力共奋进 铸魂赋能开新局——经济学院“安徽省五四红旗团委”铸成记

时间:2023-12-27浏览:14

经济学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,紧紧围绕共青团中心工作,走进青年内心、激扬青春力量、砥砺青年志向,聚焦引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年职责使命,全面服务青年学生成长成才,不断开创共青团工作新局面。2023年,荣获安徽省“五四红旗团委”荣誉称号。

聚焦主责主业 突出政治引领 走进青年内心

聚焦育人主业,用党的初心使命感召青年,用党的创新理论武装青年。一直以来,经济学院团委主动融入学校“三全育人”和“大思政”工作格局,引领青年树立正确理想信念,通过深入推进“青年大学习”行动,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织深化开展团员青年政治理论学习。近五年来,经济学院团委聚焦立德树人根本任务,切实履行为党育人政治职责,组织30万余人次团员青年参加“青年大学习”网上主题团课;深入实施“青年马克思主义者培养工程”,累计培训491人;连续开展青年学生骨干培训班,累计培训231人;在青年工作中加强党的创新理论“青年化”阐释,切实增强思想政治引领实效,推动团干部上讲台讲党团课。

强化示范引领,用身边故事带动青年,选树宣传青年先进典型。经济学院团委近年来涌现出了“中国大学生自强之星”“全国优秀易班工作站站长”“安徽省大学生年度人物”“安徽省百优大学生”“安徽省青年好网民”等先进个人以及安徽省高校百优团支部”、蚌埠市青年志愿服务优秀项目等一批优秀青年学生和团队,通过组建经济学院“青春领航”宣讲团,将优秀集体与个人事迹以青年化的视角、青春化的语言在宿舍、在课堂、在团学活动中广泛传播。截至目前,共开展各类理论宣讲156场,制作宣讲视频2个,积极打造具有文明新风尚的引领队伍、广大青年可学可比的身边榜样、思想政治教育的闪光品牌

强化使命担当 引领青春建功 激发青年热情

抓实社会实践,引导学生在广袤天地建新功。近五年来,经济学院团委积极组织“三下乡”“返家乡”社会实践活动,已组建832支实践团队,每年都有上千人次分赴全国各地,广泛开展理论宣讲、乡村振兴、教育关爱、环境保护等社会实践活动,引导同学们在躬身实践中培养本领、在无字之书中感悟人生。截至目前,经济学院社会实践团队已入选“丝路新世界,青春中国梦”“财经报国青年力行”“乡村振兴笃行计划专项”“圆梦工程服务农村未成年人传承优秀传统文化”志愿服务项目等国家级专项团队16支、省级专项团队4支,2篇调研报告获评全国“三下乡”社会实践活动优秀调研报告,2支团队获评“三下乡”社会实践活动乡村振兴专项优秀团队,实践团队活动事迹被地市级及以上媒体报道2300余次。

抓好志愿服务,培育学生向上向善力量。经济学院团委持续深入开展大学生社区服务实践,引导学生在乡村振兴、社区治理、扶弱助残、文明劝导等志愿服务活动中培养爱心善意,承担社会责任。通过开设“菜单式”志愿劳动项目,把握劳动节、学雷锋纪念日等重要时间节点,组织学生积极投身于社会调查、社会实践,通过深入城乡社区、福利院等公共场所,开展助残服务、扶贫服务、支教服务、政策宣讲等实践活动,为孤寡老人、留守儿童等特殊人群送去温暖;长期与蚌埠市社会福利院茆塘留守儿童之家、怀远福利院开展留守儿童心灵访谈、学习辅导、素质拓展等帮扶活动,与孤寡老人陪伴谈心、交流抚慰,为弱势群体带去关怀与温暖;携手蚌埠市博物馆举办“集千秋博物,传万代薪火”义务馆员志愿活动,通过接待导览、展陈讲解等服务在社会大众与博物馆之间建立起沟通的桥梁,服务传承地方文化底蕴。

服务青年发展 搭建成长舞台 砥砺青年志向

切实维护学生权益,回应日常学习生活中青年学生的呼声和需求。经济学院团委扎实开展“我为青年办实事”“我为同学做件事”等实践活动,举办新老生交流会、学长学姐一帮一等活动。深入学生群体,掌握学生学习生活发展所思所需,针对性提供有关学业规划、心理健康、升学深造等方面志愿服务。注重健全学生权益委员和维护机制,建立学生代表大会和校院学生会主席团联席会议制度,实施学代会提案制,引导青年学生深入参与校园治理,深入推进校园文化提质增效行动。

持续繁荣校园文化,着力提升学生文化素质,坚定文化自信。经济学院团委不断打造活动品牌化、专业化,依托经济文化节、团支部风采大赛、迎新与毕业晚会、“书香校园、阅见美好”读书日、红歌比赛、“‘经’彩少年 花样课间”“趣味运动会”为主要形式推动学生课外户外活动,组织开展“秀青春激情活力,展经院学子风采”健美操比赛、“经”彩运动、“益”同飞扬”益走益跑活动等不断营造格调高雅、积极向上、充满活力的校园文化氛围。学院团委注重常态化开展”精益求精,与时偕行”经济热点案例分析大赛、青年学子论坛、职业生涯规划大赛等活动,采取读书日、专题培训、竞赛、辩论赛等形式,引导学生从学习打卡、学业规划、素质拓展等方式营造良好学习氛围。

(撰稿:经济学院 宁倩倩 周毅玮 ;审核:经济学院 夏光兰)