虞宝桃在2024年全省教育工作会议上作交流发言

时间:2024-02-21浏览:10

日前,校党委书记虞宝桃参加2024年全省教育工作会议,并作了题为《践行铸魂育人使命 扎实推进大中小学思政课一体化建设》的交流发言。

虞宝桃表示,长期以来,安徽财经大学党委牢记习近平总书记关于“鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设”的殷殷嘱托,深入贯彻落实党的二十大精神,认真落实教育部党组和省委教育工委推进大中小学思政课一体化建设要求,做到“四个结合”“四个强化”,着力打造新格局、彰显新特色,推动大中小学思政课一体化建设提质增效。一是坚持统筹带动与示范引领结合,强化工作主动。将大中小学思政课一体化建设作为人才培养和深化学校思政课改革创新的重要工作,成立思政课教学创新中心,先后获批安徽省学校思政课教师研学基地、牵头教育部大中小学思政课一体化共同体建设,牵头落实国家级大中小学思政课一体化共同体各项建设任务,组织全省不同学段优秀师资参与教育部思政课教学展示活动,联动地方教育行政部门开展“手拉手”结对共建,扎实推进一体化建设。二是坚持系统协同与平台联动结合,强化保障支撑。聚焦“高校-地方-中小学校”思想政治教育一体化,与12所中小学、20家场馆共建协同创新中心,纵向成立大中小学思政课教师教学创新联合体,横向成立校馆实践课程开发联合体。抓实做强安徽省学校思政课教师研学基地,形成5条精品研学线路,两年来累计培训1427人次全省大中小学思政课教师,切实促进思政课教师能力提升。三是坚持师资队伍建设与实践基地建设结合,强化“大思政课”特质。坚持“开门办思政课”,聘任党的二十大代表、全国人大代表、“改革先锋”、中国好人等50余人构建“大思政课”师资库,邀请知名专家学者和行业先进代表举办专题讲座和示范教学50场、累计4000余人参加,与安徽金寨干部学院、大包干纪念馆等单位共建一体化实践教学基地,开发30余门实践课程,切实强化优质教学资源供给。四是坚持深入研究与广泛实践结合,强化省域地域特色。突出理论研究基础,出版《大中小学思政课一体化建设概论》,主持省厅级教科研项目10项,在《学习时报》《中国教育报》等发表相关系列研究成果30余篇。发挥牵头引领作用,助力蚌埠、宿州、滁州、阜阳、淮北、亳州、淮南市等地形成特色活动品牌,协同支持省级18个共同体因地制宜深化实施特色建设,与新疆理工学院、新疆工程学院开展共建合作,与上海市、江西省、江苏省、内蒙古自治区等牵头单位密切协作,切实助推我省大中小学思政课一体化建设呈现新格局。

虞宝桃指出,下一步,安徽财经大学党委将认真学习贯彻2024年全省教育工作会议精神,紧扣“时代新人铸魂工程”目标任务,进一步完善大中小学思政课一体化建设长效机制,进一步加强数字化赋能,深化内涵,凝练特色,为助力我省大中小学思政课一体化和思想政治教育一体化建设水平持续提升、落实立德树人根本任务做出应有贡献。

(撰稿:党委宣传部 樊金坦;审核:党委宣传部 徐翠平)