国家安全 青春挺膺——学校各级团学组织扎实开展主题团日活动

时间:2024-04-19浏览:12

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,营造“人人懂安全、时时为安全、事事保安全、处处要安全”的校园安全文化氛围,近日,学校团委组织开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动,通过主题讲座、主题团课、主题演讲等多种活动形式,引导团员青年树牢总体国家安全观,增强国家安全意识和素养,为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

聚焦“主题主线”,在学深学透上下功夫。学校团委坚持以总体国家安全观为引领,紧紧围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,以团支部为单位在全校各基层团支部组织化开展专题学习会和专题研讨会,聚力引导团员青年深入学习领会党的二十大关于国家安全的新理念、新思想、新战略,提升国家安全素养。财公学院土地资源管理专业2020级0班团支部开展了以国家安全为主题的班会,通过分享不同时期青年典型为维护国家安全作出贡献的真实故事,激发广大学子的使命担当,引导团员和青年将国家安全意识转化为自觉行动,为国家安全事业添砖加瓦。国贸学院国际商务专业2023级1班团支部开展系列国家安全主题案例分析讨论活动,针对近年来发生的几起重大安全事件进行分组讨论,分析安全事件发生的原因、影响及应对措施,在研讨中凝聚共识,切实激发青年学子学习国家安全知识的积极性和主动性。

聚焦“载体创新”,在全面深入上下功夫喜闻乐见的活动是宣传安全教育的载体,各级团组织通过组织开展形式多样、富有特色的国家安全宣传教育活动,引导广大团员牢固树立“国家安全,人人有责”的意识,推动总体国家安全观走“新”入“心”。金融学院团委组织开展主题团课学习宣讲活动,以青年青音介绍总体国家安全观,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,将国家安全意识的种子播撒在青年团员的心中。法学院团委围绕国家安全知识开展知识竞赛,竞赛题目内容涵盖了国家安全法律法规、网络安全、反间谍等多个方面,500余人参与其中,推进国家安全教育进校园、进头脑。统数学院团委开展国家安全主题书画创作活动,通过书法、绘画和手抄报等多种艺术形式,将国家安全知识艺术化表达、生动性呈现,全面展现当代青年维护国家安全的责任与担当。

聚焦“校地联动”,在资源共享上下功夫。学校以全民国家安全教育日为契机,充分发挥校地合作优势,联合多个部门开展国家安全宣传教育活动,通过演讲比赛、社区宣讲、志愿服务等形式,携手共筑安全防线。4月2日晚,由蚌埠市委国安办、蚌埠市委宣传部、蚌埠市国家安全局、团蚌埠市委联合主办蚌埠市首届国家安全主题演讲大赛在我校举办。通过比赛,广泛动员青年大学生认真学习、热心传播、积极宣讲总体国家安全观,培养一批能力强、有特色的高水平国家安全宣讲员,培育储备国家安全宣讲人才,打造蚌埠市国家安全宣传教育的特色品牌。4月11日,我校统数学院青年志愿者联合蚌埠市菱湖社区,在社区开展反诈宣传活动,学生志愿者担任“反诈”宣传员,结合最新案例,为居民讲解新型诈骗手段,并教授居民如何识别诈骗、如何向家人宣传等生活中常见的问题。讲解活动结束后,志愿者们向居民分发贴有反诈标语的纪念品,与居民互动问答普及反诈知识,以寓教于乐的方式提高社区居民的安全防范意识,共建和谐稳定的美丽家园。

学校团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,以主题团日为基本载体,以组织化为主要依托,通过多种形式的国家安全宣传教育活动引导青年学生掌握国家安全相关知识和技能,以实际行动践行总体国家安全观,切实提升国家安全宣传育人实效。

(撰稿:校团委 阳佳钰;摄影:各基层团组织;审核:校团委 杜斌)