储德银应邀参加“数字经济时代中国财政学理论与教学”研讨会暨全国高校财政学教学研究会常务理事会

时间:2024-04-23浏览:13

4月20日,“数字经济时代中国财政学理论与教学”研讨会暨全国高校财政学教学研究会常务理事会在厦门召开。本次研讨会由全国高校财政学教学研究会、厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院联合主办。来自厦门大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、辽宁大学和安徽财经大学等20所高等院校的50余名专家、学者参加会议。校党委常委、副校长储德银应邀出席会议,财政与公共管理学院相关负责人应邀参会。

会议分为开幕式、主旨演讲和平行论坛三个环节。全国高校财政学教学研究会理事长,中央财经大学党委副书记、校长马海涛教授,厦门大学党委常委、副校长方颖教授在开幕式上分别致辞。江西财经大学原党委书记王乔教授,浙江财经大学原校长钟晓敏教授,西南财经大学原党委副书记马骁教授,长沙理工大学党委副书记刘建民教授,山东财经大学党委常委、副校长谢申祥教授,安徽财经大学党委常委、副校长储德银教授,上海财经大学公共经济与管理学院院长范子英教授和厦门大学经济学院副院长谢贞发教授等8位专家学者作了会议主旨演讲,主旨演讲由河南财政金融学院党委书记王雪云教授和浙江财经大学原副校长李永友教授主持。

储德银教授以《税收征管数字化转型与上市公司所得税费用识差——来自多源信息交叉比对的经验证据》为题作了会议主旨演讲,指出企业所得税违规行为一直是学术界和实务界关注的重要议题,金税工程不断推进了税务机关从“以票管税”向“以数治税”的转变,有效带动了我国税收征管数字化水平的全面提升。实证研究结果显示,金税三期实施引致的税收征管数字化转型显著降低了企业所得税费用误差,说明税务部门涉税信息监管能力的提升能够有效约束企业所得税违规行为,起到了抑制企业逃避税的作用。

本次研讨会围绕“数字经济时代中国财政学理论与教学”的主题,就财政学学科建设与人才培养、理论与实践等方面进行探讨、交流,为国内财政学高校打造了开放共享、融合创新的教学科研交流平台,促进了校际沟通与交流,也为我校财政学教学改革提供了新的方向和思路。

(撰稿:财公学院 贺晓宇审核财公学院 杨晓妹