姜利军寄望我校2012届本科毕业生:心胸开阔,脚踏实地;自食其力,诚信守法

时间:2012-06-21浏览:1293

在620日上午举行的我校2012届本科生毕业典礼�萄�位授予仪式上,校党委书记姜利军发表了重要讲话。他语重心长地对本届毕业生提出了两点寄望:

是心胸开阔,脚踏实地。他指出,人生是一场马拉松,绝对不是百米冲刺,决定一生成就的不是眼前的工作地位家庭状况,甚至不是文凭。人生之中,工作会有沉浮,生活会有波折,让我们能够安心幸福的是内心坚定的信念和广博的人生视野。人的一生不过百年,能够为人贡献的不过几十年,人活着就是为了改变这个世界。人类的历史和共同的人类都应在人生的视野之内,我们要尽可能地总结历史的经验,尽可能地越走越远,让内心的容量大过自我的那寸天地,然后我们还要俯下身来埋头走路,守好自己的家园,建设自己的故园,为我们祖国的建设和强大以及中华民族的伟大复兴贡献我们的一切。母校希望同学们志存高远胸怀开阔,也希望大家能够一步一步踏踏实实地走好脚下的路;希望大家有创新的灵魂,也希望大家能够实实在在做一个对单位、社区和社会有益和有用的人。母校能够培养这样的人,我们满意、幸福。

二是自食其力,诚信守法。大学毕业,意味着同学们具有独立和自食其力的能力了,应该进入社会为自己为家庭为社会做力所能及的事情了。踏进社会可能同在学校的感觉有很大差别,有些同学甚至会觉得落差太大,难以接受。其实随着社会的发展,我们现在的生活条件和社会环境比父辈年轻的时候还是有很大进步的,大家可以自主命运,可以自主创业。自食其力,是大学生应具备的最基本的能力,是学校最基本的要求,希望同学们能够尽快适应现实,用较短的时间调整好状态,从现实的原点起步,一步步实现自己的人生价值。进入社会后,同学们会在各种各样的岗位上拼搏,由于我校的专业性质,有些同学会同经济金钱打交道,不管从事什么性质的工作,希望同学们要诚信守法,忠于企业、忠于他人、忠于国家,做一个诚信守法的社会公民。无数的历史证实,坦坦荡荡,诚信守法,也许不会让你赢在起跑线上,但是冲过成功终点的永远是人格高尚的智者。

姜利军最后指出,时光匆匆,前路漫漫,四年的聚首,同学们在母校留下了许多精彩的瞬间;同学们的音容笑貌映在校园的每一个角落;同学们的勤奋与才智让母校熠熠生辉。今天离别,从此母校又多了一份牵挂以及同学们未来人生的期盼。家,永远在那方等着远方的学子;母校,永远在这方静候。家与母校永远是同学们人生的港湾。人生很漫长,同学们的人生一定会很精彩衷心祝愿每一位毕业生一路顺风如意,一生幸福快乐!

(党委宣传部 张金标/审核)