江汽集团王才焰、天职国际周学民应邀来我校讲学

时间:2012-06-15浏览:874

613下午,应我校科研处和会计学院的邀请,江汽集团公司总会计师王才焰和天职国际会计师事务所合伙人、安徽分所所长周学民在东校区图书馆报告厅分别作了题为“江汽集团财务管理创新与超越”和“我国注册会计师审计制度现状及发展趋势”的专题讲座。讲座由会计学院院长盛明泉主持,会计学院部分教师、研究生、本科生聆听了讲座。

王才焰首先阐述了财会人员在企业发展中重要性,特别点出为适应国家经济发展和社会进步,作为财务人员必须时刻学习以充实自己,并以自身丰富的实践经历为例子,说明作为财会人员需要有良好的综合素质和自我修炼。接着,江汽集团公司财务部部长姚静从企业文化和核心价值体系入手、深入浅出地剖析了江汽集团在过去几年中所做出的财务创新,并展示了江汽集团取得的骄人成绩。

周学民从八个方面总结了我国注册会计师审计制度的发展现状,着重分析了我国现阶段注册会计师审计制度的管理体制、职业环境、人才状况,指出了我国现阶段相关制度存在的不足,并提出了我国注册会计师审计制度向职业化、多元化、国际化发展的趋势。他希望同学们在今后日益激烈的竞争环境中能够认清自己,把握职业方向。

三位实务界人士的精彩演讲,不时赢得在场师生们的热烈掌声,整场讲座气氛活跃。本次讲座信息量大,不仅丰富了同学们关于企业财会方面的知识,也让同学们对今后的发展方向有了更好的把握,拓展了职业视野。

(会计学院 程昔武审核)