“学术前沿与研究方法”研修班举行首场报告会

时间:2012-06-14浏览:666

613下午,由校人事处、科研处联合主办的“学术前沿与研究方法”研修班首场报告会在西校区小学术报告厅举行。报告会分两场,第一场由金融学院副教授周海林博士作“SCISSCI经济金融类期刊介绍和写作规范”的报告,第二场由统计与应用数学学院副教授宋马林博士作“科研写作与科研创新”的报告。报告会由科研处副处长徐旭初主持。

报告会上,周海林介绍了部分主流的经济金融类SSCISCI期刊的层次和风格,并分别以国际著名期刊中的几篇经典论文为例,深入讲解了国际主流期刊中规范研究和实证研究论文的写作规范及注意事项。宋马林在报告中认为,在国际论文写作过程中,一要对问题的讨论有鲜明的层次性和紧密的逻辑性,二要在语言描述方面多下功夫,对每一个词都不放过,努力寻找最恰当的词汇;三要积极和恰当地在文中使用图和表;四要多用、善用关联词,以使段落中的每句话都有很强的逻辑性;五要在文中避免语句和词的重复;六要将主旨和结论与别人的同类研究进行比较;七要对文章中的新发现给予基于经济学或管理学理论的合理、可信的解释;八要努力突出创新之处,使之成为全文的亮点。

徐旭初对两场报告作了精彩的点评,认为两位博士的报告充分展现了他们在科研论文写作与发表过程中的经验与技巧,富有良好的启发性和指导性,有助于增进我校教学研究人员对国际学术期刊论文写作与发表的了解,促进高层次学术论文的产出

据悉,此次培训是2010年至2011年人事处、科研处联合举办的“社会科学研究方法”研修班的延续,2010年至2011年的“社会科学研究方法”研修班共举行了10次报告会,收效良好。

(科研处 宋思根审核)