天津财经大学韩传模教授来我校讲学

时间:2012-06-13浏览:400

应我校科研处、研究生处和会计学院的邀请,610日下午,天津财经大学商学院副院长、博士生导师韩传模教授在西校区小学术报告厅作了一场题为“资本市场、公司治理与内部控制”的专题讲座。讲座由研究生处处长刘银国主持,会计学院在读研究生聆听了报告。

韩传模是资深会计专家,目前担任国家自然科学基金通讯评委、财政部会计准则委员会咨询专家等职务,自上世纪70年代开始涉足会计领域,在会计学科具有深厚的造诣。讲座中,韩传模从会计学科的重要地位讲起,明确了会计在现代社会中不可替代的作用;介绍了我国资本市场的发展概况及存在问题,从内部控制监管角度就如何完善公司治理进行了剖析;重点讲述了国内内部控制“形似而神不似”的现状,提出要改善这个问题,必须树立良好的内控理念,采取有效的内控措施和正确理解基础理论。

(会计学院 程昔武审核)