首都经贸大学校长助理高闯教授来校作学术报告

时间:2012-06-12浏览:537

67下午,国务院学位委员会学科评议组成员、首都经贸大学校长助理,工商管理学院院长,比较管理杂志主编、博士生导师高闯教授在西校区小学术报告厅为我校研究生学术论坛作了首场题为《上市公司终极股东控制权的研究――基于社会资本的视角》的学术报告。报告由副校长陈忠卫主持。

报告会上,高闯从社会资本的视角对上市公司终极股东控制权进行了详细分析,系统介绍了此项研究的三部曲。第一部:构建社会资本控制链分析范式(理论框架),该部分具体分析了“股权控制链”范式及其局限、社会资本理论视角下的分析逻辑以及终极股东的控制动因等;第二部:双重隐形控制链的构建与动用(案例分析),这是基于草原兴发终极股东利益抽取案例的研究;第三部:终极股东的社会资本控制链确实存在(普适性检验)。通过实证研究,统计分析得出了重要结论,即在我国上市公司的治理实践中,普遍存在着终极股东动用社会资本控制链来获取并强化终极控制的现象,并由此提出一些适宜的启示。高闯还与研究生进行了互动,回答了研究生的提问。

陈忠卫在总结讲话中,对高闯的学术报告给予了高度评价,认为其理论上有高度、思想上有深度、视野上有宽度。同时,他就高闯长期以来给予我校学科建设、人才培养、科学研究、社会服务的关心与支持表示衷心的感谢

(研究生处 陈晓玲审核)