农工中央第五届中国环境与健康专题讲座在我校举行

时间:2012-06-07浏览:554

66下午,由农工党蚌埠市委员会、安徽财经大学党委统战部、农工党安徽财经大学支部主办的第五届中国环境与健康宣传周进校园活动专题讲座在我校龙湖东校区图书馆报告厅举行。蚌埠市政协副主席、中共蚌埠市委统战部部长何洪江,校党委副书记陈年红,校党委委员、统战部部长张金标,中共蚌埠市委统战部副部长曹玉华,蚌埠市人大常委、农工党蚌埠市委主委、市第三人民医院副院长冯燕娴,安徽省政协委员、蚌埠市人大代表、龙子湖区人大副主任、农工党蚌埠市委副主委李光早,农工党蚌埠市委专职副主委杨杞,市政协委员、农工党蚌埠市委副主委、文学与艺术传媒学院广告系主任徐豪出席了讲座。后勤服务集团和校医院职工代表,财政与公共管理学院和2011级龙湖英才班学生代表到场聆听了讲座。讲座由徐豪主持。

陈年红在欢迎辞中,对各位领导的莅临表示衷心的感谢,并预祝第五届宣讲活动取得圆满成功。他以学校65日国际环境日受烟雾困扰为引,强调本次宣讲很有必要,与当今倡导的和谐社会、健康生活的理念相符。他希望学校相关部门尽最大努力营造一个健康的生活环境,同学们也要通过讲座和今后的学习掌握更多的健康知识,以好身体、好心情、好心态面对学习和工作的挑战。冯燕娴指出,宣讲活动有利于进一步提高人民群众健康水平,增强可持续发展能力,发展绿色经济。

本次讲座题为“夏季高发疾病及饮食与卫生”,主讲人是蚌埠市第五人民医院副主任医师、蚌埠市人大代表、农工党蚌埠市委委员陈海滨。她首先介绍了传染病有病原体、传染性、流行病学特征、感染后免疫四大基本特征,说明夏季传染病高发的原因是高温使人们的饮食和睡眠质量差,导致身体虚弱,并且传染病流行过程中受自然因素和社会因素影响。接下来,她从传染源、传播途径、易感人群和流行特征等方面介绍了夏季几种易发的肠炎、痢疾之类消化道传染病,希望大家做好肠道传染病的预防,做好饮食卫生,同时又要正确选购食物,遵守饮食原则,预防食物中毒。

本次讲座主题鲜明,内容丰富,语言通俗,针对性强,贴近大家的日常生活,与会者获益匪浅,增强了预防传染性疾病的意识。

(党委统战部 张金标审核)

(摄影  李小雪)