专家观点:打造自主创新为核心内容的城市圈

时间:2009-11-12浏览:1091

118,在由安徽财经大学举办的合芜蚌自主创新与区域经济发展学术研讨会上,安徽省委宣传部副部长、省社科院院长陆勤毅教授认为:人类进入文明时代的标志就是城市出现,发展的每一步都与城市有重大关系。合芜蚌自主创新综合改革实验区作为安徽经济新一轮发展的核心项目,意在打造出一个把处于安徽中心位置的合肥、跨淮河两岸的中心城市蚌埠以及皖江新兴城市芜湖相连接起来,然后,再把巢湖、六安、淮南等城市集聚起来,这对安徽经济发展和社会进步具有重要的引领作用。

要在自主创新综合改革实验区建设中打造符合时代要求的具有更高起点城市圈。十分重要的一点是:要提高合肥省会城市的首位度。它必须具备如下几个条件:

第一是大,合肥目前城区面积260平方公里,人口大约260万,未来应当继续扩大城市规模,在较大的城市规模层次上,基础设施要上去,文化设施要上去,人才集聚力才可以产生。

第二是强,表现为城市整个品味,如城市管理,还包括大量的接受过高层次教育的人才集聚在这里,还有就是大量的高校、科研院所。

第三是快,城市交通要非常发达。合肥要加强航空港的建设,要能形成连接国内重要的中心城市在2个小时左右交通方式。没有交通发到的城市不可能成为重要的大都市,中外都是如此。

第四是高,并不是城市的高楼,而是城市的政治经济文化人才所产生的高度和文明程度。就是我们通常说所的精神文明、政治文明和环境文明结合在一起所形成的高层次的城市。

第五是美,通俗的说法就是符合科学发展观的要求。做到人与人的和谐,人与自然的和谐。

以上这些意见,对于指导芜湖、蚌埠的城市化发展同样具有参考价值。未来在打造高质量的合芜蚌自主创新试验区过程中,要特别注意:(1)构建真正的“利益共同体”,包括共同的协调机制和资源共享平台;(2)提高合芜蚌区域的市场化程度。包括面向国际和国内市场的两个开放度;(3)促进官产学研的结合。技术创新是以企业主体,而理论创新则要以高校为主体。(合芜蚌自主创新与区域经济发展研究中心)