――我看大学生消费

时间:2007-06-04浏览:4662

告别寒窗 “迎来‘月光’”

――我看大学生消费

“一月二百贫困户,四百五百刚够用,千儿八百是扮酷,两千三千是大户”,这是某高校BBS上的一则顺口溜,生动地道出了现今大学生多层次的的消费现状。

在校大学生“挥一挥衣袖,告别寒窗”,大肆消费且消费额日趋高涨,《大学生》杂志上一接待大一新生的学长如此感叹:现在新生面貌真是日新月异,新生装备已逐渐升级,名牌服饰,手机、MP3,笔记本电脑,应有尽有,武装齐全。在校大学生也是用钱如流水,不少学生已进入“月光一族”。

大学生高消费似乎已成为一股洪流,商家获利,父母遭殃。首先,这种高消费存在多米诺骨牌效应:只要有人开始,则必有人争相效法,如影随形。这其中很大程度上是虚荣心作怪。很多大学生随大流,攀比跟风现象严重,往往是没有实力、没有财力,还要扮酷。就拿女生来说,以前大三、大四女生烫发、染发的比较多,记者留意发现,现在越来越多的大一、大二学生也尾随其后,争相模仿。做一次发型动辄就要百余元,想来真叫人心痛。某高校有一大学生慌称学校收钱向面朝黄土背朝天的父母打电话要钱,父母抱着“再穷也不能穷孩子”的信念东拼西凑,而孩子只是为了买一件名牌运动衫,可怜天下父母心!

“情绪化消费”在大学生中也较为普遍。心情不佳时,呼朋唤友大吃大喝或独自挥霍人民币,小到大肆购物(后来证明多是废物),大到游山玩水。一商家戏言,大学生真是“财大气粗”。

“网络消费”在大学生日常开支中也“独霸一方”。曾经有位职高的朋友调侃:“身无分文,腹中空空,借人五元,四元上网,一元馒头。”这其中虽然有夸张的成分(也许对有些网迷来讲并不新鲜),但却在一定程度上反映了一个现实:“网虫”为了上网不惜一切代价,没钱吃饭可以忍,没钱上网无法忍。如果上网仅仅是为了娱乐、休闲,且适时适量,那也无可厚非。但实际上,通宵上网,以网吧为家的“泡吧一族”不在少数,劳民伤财啊!

通讯消费也是大学生的一笔重要支出,很多学生的手机消费数目相当“可观”,特别是部分恋人更是为通讯事业做出了不少的贡献。同在一个学校,几乎天天可以见面,但热恋中的男女可谓难舍难分,回到宿舍还要来个“熄灯聊天计划”。有些则是特别恋家型,很多女生甚至部分心思细密的男生,几乎每天都要和相隔甚远的父母“长途报平安”。在我周围的同学中,短信每月近千条的并不鲜见,而且不断有同学刷新记录。

据说,大学是盛产爱情的地方,可众多的情侣为了爱情常常出现“财政赤字”甚至负债累累。“玫瑰:30元;生日礼物:60元;美宝莲唇彩:80元;饭钱另记……”,这是某男生的某月恋爱清单,令人咋舌!这样的爱情真是奢侈品,消费不起啊!

“月光王子”、“月光公主”在校园也不少见。月光,月光,月月花光。父母的工资难抵这个无底洞。“月光族”们缺少的不仅仅是理财能力,而且对父母只是一味的索取,只顾自己享乐,感恩的心又何在?专家称:大学生高消费的背后是大学精神的流失,是大学价值观的失衡,甚至是大学教育的失败。

校园风景各有千秋。“八千太少”的贵族生活令人寒齿,“五个月一千”的节约消费也确实存在。当校园的学子向“月光一族”挺进时,看看身边“寒窗苦读”的人,你们有何感想?

与在校大学生高消费形成鲜明对比的是:大学生找工作日趋严峻,工资也是一落千丈,最新消息发布,06年北京高校就业平均月薪2300元,而调查显示全国高校毕业生的平均预期工资仅1000元。不知高消费的大学生是否会有所触动?(学通社记者 方美华 见习记者 郭静)