【人民网】中国会计学会教育专业委员会2010年年会在蚌埠召开

时间:2010-11-05浏览:1229

人民网安徽频道讯  由中国会计学会教育专业委员会主办、安徽财经大学承办的中国会计学会教育专业委员会2010年年会暨第三届会计学院院长(系主任)论坛于1025-26日在安徽蚌埠隆重召开。本次年会及论坛的主题为会计学专业人才培养目标及培养机制

中国会计学会会计教育专业委员会主任、东北财经大学会计学院院长刘永泽,中国会计学会副秘书长周守华,安徽财经大学党委书记姜利军,广东商学院校长王华,财政部会计资格评价中心副主任冯卫东,原西南财经大学副校长樊行健,中国人民大学商学院副院长王化成,天津财经大学现代会计研究所所长于玉林,财政部科研所王世定,以及来自全国七十多所高校的会计学院院长(系主任)和教师、科研机构的专家,政府机关、企业界、出版社、杂志社和会计师事务所的负责同志,共170多人参加了本次年会。

1025上午,年会开幕式在安徽财经大学东校区图书馆报告厅隆重举行。安徽财经大学党委书记姜利军到会并致欢迎辞,他对本届会议的召开表示热烈祝贺,对各位代表的光临表示热烈欢迎,同时他还介绍了学校的发展历史和现状,并预祝大会取得圆满成功。中国会计学会周守华副秘书长随后致辞,他代表中国会计学会金淑莲会长和刘玉廷秘书长对年会的召开表示热烈的祝贺,并对承办单位周密细致的工作和热情周到的服务表示衷心的感谢。

会议期间, 中国会计学会会计教育专业委员会刘永泽主任、广东商学院王华校长、南京财经大学王开田副校长、财政部会计资格评价中心冯卫东副主任、中国人民大学王化成教授、中南财经政法大学张敦力教授、北京国家会计学院于长春教授、安徽财经大学会计学院盛明泉院长、天津财经大学现代会计研究所于玉林所长以及网中网软件有限公司张思达总裁分别为大会做了主题报告。报告内容涉及我国会计学教育的影响因素和发展前景,会计人才培养模式、会计教学模式、会计科研模式改革,会计改革和会计人才特别是会计学硕士专业人才培养等问题,内容丰富、涉及面广、范式多样、鼓舞人心。

大会还就学术型研究生和专业学位研究生教育会计教育改革和特色专业建设会计教学探讨与质量工程建设三个专题分组进行了讨论,46位代表从这三个方面进行了广泛深入的交流和讨论,他们的发言精彩深刻,观点新颖,步步深入,特别是安徽工业大学管理学院王明虎副教授以独特的视角对资产评估专业硕士培养模式问题的阐述,更是引起了与会代表的强烈兴趣,并就此展开了激烈的讨论。代表们的精彩发言产生了强烈的共鸣,得到了广泛的关注,也赢得了在场专家和教授的高度评价。

26日的闭幕式上,中国会计学会会计教育专业委员会刘永泽主任指出,此次年会所取得的各项成果比想象中的要好得多,各项预期目标得到实现,成果丰富、可喜。另外,年会的规模不断扩大,层次越来越高,相信通过年会的召开,很多问题得到了解决或者是有了解决的方法和思路。会议同时决定2011年年会将在贵州财经学院举办。(张金标 刘青元)