校园动态

文学院举办2021级新生入学教育大会

时间:2021-09-27浏览:10

立足新起点,开启新征程。为帮助2021级新生尽快融入大学校园,教育引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,924日晚7点,文学院在龙湖西校区学术报告厅举办2021级新生入学教育大会。文学院党政负责人、组织员,各系部主任,新生辅导员和2021级全体新生参加大会。会议由院党委副书记虞鲲主持。

“感谢同学们如约而至,让我们在风景如画的曹山脚下、龙子湖畔相聚。”大会开始,学院党委书记王龙建对新生们的到来表示热烈欢迎,向关怀学院发展的家长、老师致以真挚的感谢。他强调,同学们生逢盛世,应坚定理想信念,勇于砥砺奋斗,锤炼品德修为,要以国之栋梁为榜样,让青春在最绚丽的地方绽放。最后,他对2021级新生提出四点希望:一要立大志,矢志为国为民;二要明大德,坚定信仰信念;三要成大才,练就过硬本领;四要担大任,肩负历史使命。

从学院创办历史,到教师队伍组建、各专业发展历程……通过一系列鲜活生动的案例,学院院长方军为新生讲述了一堂活泼有趣的入学第一课。结合文学院院训,方军对新生提出四点要求:一要有理想,有善心,有担当;二要沉住气,明目标,祛浮躁;三要把握分寸,严于律己,坚持不懈;四要自尊自信,赞美他人,做自己的偶像。

会上,副院长朱松林、张俊梅和各系部主任轮流发言,他们从专业特色、学习方法以及就业方向等角度详细介绍了学院专业的特点,为新生制定了明确的学习目标和学习计划。朱松林指出,文学院学子应具有国际化视野和现代传播理念,要具备体、智、情这三种基本素质和家国情怀,将个人的理想扎根于国家的建设发展中。张俊梅解答了新生们所关心的“如何规划大学生活”等相关问题,她强调,同学们要能够自主了解专业培养方案,打牢基础,要清楚个人的优势和特长,不断提升专业知识水平。

言以足志,文以足言。莘莘学子,灼灼其华。本次入学教育大会,为2021级新生尽快融入大学生活,指明学习方向,明确个人规划和坚定理想信念打下坚实基础。同学们纷纷表示,青春是用来奋斗的,在新的起点上,要仰望星空,脚踏实地,把梦想放在心间,用努力改变未来,为文学院增光添彩。 

(撰稿:文学院 范璇;审核:文学院 王龙建)


返回原图
/