国贸学院开展“建设美丽乡村,助力乡村振兴”专项社会实践活动

时间:2022-07-18浏览:110

民族要复兴,乡村必振兴。为深入了解乡村振兴战略实施情况,引领青年学子在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,国际经济贸易学院教师孙迪带领调研队分批前往蚌埠、合肥、宣城等地农村地区,对当地乡村振兴战略实施情况进行实地调研。

三产融合,打造乡村振兴闪亮名片

在蚌埠市燕山乡王巷村,调研队在该村书记张洪琪陪同下,对农业基本情况进行深入调研。队员们了解了该村发展概况,并进一步了解到该村今后将充分利用高效农业研究中心的资源和产业基础,突出特色,精心规划,不断创新,助力乡村振兴。随后,团队走访了国药生态园,与总经理张尧先生就乡村振兴政策如何助力企业发展进行深入交流。之后,团队前往海上明珠生态园探索“新农人”返乡就业创业情况。组员们对园区总经理张国前先生进行了访谈,了解其返乡创业的经历以及带领乡亲们一起致富取得的成果。

科技先行,创新乡村振兴动力源泉

在肥东县桥头集镇产业园区,调研队在国光社区负责人和农场经理张奇先生及产业园经理胡令科先生的陪同下,调研走访了顾一乡太空农场和肥东桥头集市级现代产业园。通过调研,队员们了解到,桥头集镇的两家新型农业生产企业在促进农村基础设施建设、带动当地村民就业、优化闲置土地资源配置等方面发挥着重要作用。两家企业分别利用自己的优势,不断转变发展模式,扎根桥头集镇,为乡村振兴贡献着自己的智慧和力量。

合作赋能,探索乡村振兴发展模式

在宣城市杨柳镇,调研队在农综站徐小林站长和园区负责人的陪同下,走进沪皖现代烟草农业高科技示范园,开展科技助力农业的调查活动。在示范园,团队了解到现代科技如何与传统农业相结合从而弥补传统农业效率上的不足,并且深刻认识到了科技助农对于乡村振兴的重要性。随后,团队来到安徽木子农牧发展有限公司,开展助力农牧业的调查活动。团队与合作社朱杰经理深入交流,了解到合作社在推进农业供给侧结构性改革,促进标准化生产,促进产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展,带动农民就业增收,实现脱贫致富方面发挥着重要作用。

实施乡村振兴战略,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。通过此次暑假社会实践调研,队员们对农村经济有了一种崭新的认识,对乡村振兴政策及落实情况有了更深刻的体会。深刻感悟到青年应当响应时代召唤,通过不断努力学习科学文化知识提高本领,让青春在祖国和人民需要的地方绽放绚丽之花。

(撰稿:国贸学院 孙迪 刘百慧;审核:国贸学院 胡尊亮)