法学院:发挥学科优势 在实践中感知新时代

时间:2022-07-23浏览:70

为教育引导广大青年学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在实践中加强磨炼、增长本领,自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,法学院结合专业优势,组建多种类型团队,开展有亮点、有特色的暑期社会实践活动。

传承红色先进文化,助力乡村振兴。为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,聚焦十八大以来党和国家取得的历史性成就,发生的历史性变革,学院依托各地红色资源,积极组织实践团队深入一线基层,广泛开展社会调研,服务地方发展。学院“探访红色地标、传承革命精神”团队通过赴凤阳县小岗村开展红色文化调研,打卡红色地标,感受党与人民心连心、同呼吸、共命运的宏伟篇章,进一步坚定理想信念,矢志民族复兴。“心心向农”乡村振兴调研团队通过赴四川省洪雅县开展乡村振兴社会调研,详细了解洪雅县茶旅一体化发展情况和乡村振兴发展情况,并就茶旅一体化发展提出自身建议。

开展法治宣传教育,关注未成年人健康成长。青少年是祖国的未来、民族的希望。加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程。学院品牌团队——法学院“雏菊”志愿服务团队在蚌埠市铁路第三小学开展了以“预防校园欺凌”为主题的宣讲活动。团队成员通过播放相关宣传片和生动的案例讲解,帮助大家深入了解校园欺凌,并向大家详细讲解预防应对校园欺凌的方法。禾景明团队通过在大渡口镇中学开展侵权责任法课堂教学,结合《法律与生活》等中小学法治课程教学实际,通过案例详情、以案说法、权益保护等方面内容进行宣讲,普及侵权责任法的相关知识。

弘扬绿色发展理念,建设美丽中国。习近平总书记强调:“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,“安财助苗人”法治文化基层宣讲团实践调研队赴安徽省滁州市来安县开展以“助力生态文明、建设美丽中国”为主题的社会实践。实践团队在事先调研来安县相关环境保护规定的基础上,通过与当地市场管理者、经营者和消费者进行访谈,深入了解市场环境维护要求、清洁用具配备和污水环保化处理情况,同时依据我国《环境保护法》以及当地相关政策规定,细致讲解了垃圾分类和投放的知识,进一步倡导了垃圾分类理念,为建设美丽中国贡献了一份力量。

长期以来,法学院高度重视学生社会实践工作,始终将寒暑假社会实践作为青年学子提升奉献能力的重要载体,建设大学生社会实践基地,积极参与法治中国、乡村振兴与基层社区治理,培养学生艰苦朴素求真务实的良好品质。近年来已形成疫情防控常态化下“线上线下、同时同步、师生共行、校社融合”的暑期社会实践新模式,做到社会实践与学科专业、实践基地需求、指导老师课题相结合,凝练普法宣传特色,促进了法学本科教育与法律职业深度衔接。

(撰稿:法学院 唐义立;审核:法学院 李亚州)