学校举办2023年“课程思政”教学设计大赛决赛

时间:2023-07-13浏览:32

为持续深化学校课程思政建设,推进课程思政、专业思政、学科思政一体化建设,落实立德树人根本任务,打造一批课程思政示范课堂和教学团队,7月10日,2023年“课程思政”教学设计大赛决赛在龙湖东校区明德楼举行。校党委常委、副校长周加来出席闭幕式并为获奖教师颁奖。比赛特邀蚌埠医学院、安徽科技学院、蚌埠学院、蚌埠工商学院四所高校的教务处负责人等10位校内外专家担任大赛评委。闭幕式由教务处副处长舒家先主持。

经过各学院(部)选拔推荐,全校共22名教师晋级决赛。在决赛现场赛中,各参赛教师结合自己的学科专业特点,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素,潜移默化融入到课堂教学中,在15分钟的说课、讲课时间内,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理。经专家评委的综合评分,金融学院马瑛琪、财政与公共管理学院蔡倩获大赛一等奖;会计学院刘庆龄、金融学院王书琼、工商管理学院张煜良、统计与应用数学学院王娜、蔡晓薇获大赛二等奖;经济学院方天舒、史晓红,文学院谭睿、国际经济贸易学院王有兴、会计学院张敏、管理科学与工程学院李东勤获大赛三等奖。

本次课程思政教学设计大赛是对学校课程思政建设的一次全面检阅,充分展示了新时代高校教师如何紧紧抓住课程建设“主战场”、利用课堂教学“主渠道”、运用课程考核“主动力”,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,践行“为党育人、为国育才”的初心使命。学校将常态化开展课程思政教学大赛,持续增进教师之间的沟通交流,以共建共享理念引领课程思政建设发展新格局、以学科专业为基础分类推进课程思政集成创新、以改革创新思路促进课程思政教师能力提升,打造具有安财特色的“课程思政品牌”,多出名师、名团队、名课程,纵深推进“安财新经管”发展战略,为建设成为具有鲜明财经特色的多科性高水平大学奠定坚实的基础。

撰稿/摄影:教务处 张华;审核:教务处 廖信林)