后勤管理服务中心:凝聚育人合力 开启劳动教育新篇章

时间:2023-12-09浏览:16

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。后勤管理服务中心结合劳动教育理论性与实践性相统一的本质要求,凝聚育人合力,构建具有理论性、实践性、综合性、开放性的劳动教育实践活动体系,为开启立德树人新格局、提高人才培养高质量贡献后勤力量。

营造劳动光荣氛围,实现以文化人

让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。后勤管理服务中心始终传承劳动文化、弘扬劳动精神,坚持打造显性与隐性课程协同育人模式,通过创建崇尚劳动的校园文化、开展劳动俱乐部、建立劳动教育实践基地等方式,多措并举用劳动完善学生人格。

树立后勤劳动模范典型人物,开展“走进食堂”、后勤岗位技能竞赛等校园活动,创建沉浸式劳动校园环境,引导学生积极参与活动,培养学生尊重普通劳动者、珍惜劳动成果的意识,潜移默化中感染学生主动学习劳动实践技能,养成良好的劳动习惯。开展劳动生活教育和劳动专业技能教育,大力开展劳动俱乐部,提升大学生的劳动素养,借助劳动学分作为必修学分纳入本科生培养方案的契机,聘任来自后勤各部门的“行家里手”“劳动模范”为劳动俱乐部指导教师,开展“真刀真枪”实践活动,大力培养学生实践技能,让学生在劳动中真干活、真出汗、真体验。建立劳动教育实践基地,进一步丰富实践活动载体,将优质实践资源有机纳入教学安排,协同各学院建立沉浸式、交互式劳动教育实践基地,在学校范围内营造劳动氛围,让学生树立劳动观念、培养劳动情感、掌握劳动技能、发展劳动素养,内化于心,外化于行地崇尚劳动、尊重劳动。

开展特色劳动活动,实现数字化管理

后勤管理服务中心结合信息化时代要求,聚焦新时代大学生群体特点,成立劳动教育实践中心(教研室),不断丰富和完善劳动教育实践活动,创新实施数字化管理,全力打造“线下实践、线上管理”。

根据学校要求,本科生从第一学期开始到第六学期内需参加至少10次劳动教育实践活动,累计实践时间不得少于30学时,学分及成绩认定纳入劳动实践部分。后勤对参加劳动教育实践活动的必修要求、劳动俱乐部在线平台的使用、参加劳动教育实践活动的注意事项等对学生进行宣讲,加深学生对劳动教育必修课程的认识。在劳动俱乐部活动设计上,进一步整合育人力量、部门资源,结合劳动新形态,融入创新、创意元素,开展“中式烹调工艺学”“校园消防安全教育”“绿化虫害防治”“整形修剪”“心肺复苏”等特色活动课,使学生有能力、有兴趣完成每一项活动内容,体会实干的获得感和成就感。严格规范劳动实践活动管理要求,按照劳动教学实践中心标准,明确任务清单,重视劳动效果的考核和反馈。搭建劳动俱乐部在线平台,入驻智慧校园平台,通过指导教师线上发课、学生线上选课,课前使用“劳动俱乐部”微信小程序扫码签到、课后签退,掌握活动课实时动态,实现以数说话、以数管理、以成果为导向,避免劳动实践教育形式化、虚化,培养学生一步一个脚印、踏踏实实劳动的意识。据统计,劳动俱乐部自202211月开课至今,共开设劳动实践活动课35门,完成劳动实践活动开课496场次,参加学生达16000余人次。

提升劳动育人质量,确保实践出实效

后勤管理服务中心注重提升劳动教育实践活动质量,擦亮劳动俱乐部品牌,不断加强师资队伍建设,强化劳动教育实践活动精准引领;完善配套体系,以校园活动检验教学成果,切实增强劳动教育的实效性。

中心开设了餐饮服务俱乐部、校园保障俱乐部、生活服务俱乐部、公寓服务俱乐部、绿化与保洁俱乐部、幼儿课外教育俱乐部、应急救助俱乐部7个俱乐部共35门劳动实践课,由后勤餐饮服务中心、水电供应服务中心、办公室、学生公寓服务中心、校园保障中心、幼儿园、校医院负责,聘任各部门有技术专长和教学能力的38名指导教师开课。“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”各部门各岗位各工种齐上阵,涉及食堂厨师、校医院医师、公寓片区管理员、幼儿园教师、办公室工作人员……真正实现劳动育人、全员育人。不断完善体制机制,加强师资队伍建设,完成指导教师的选聘登记,并发放指导教师聘用证书;暑假期间联合教务处举办劳动俱乐部指导教师培训会,提升指导教师的专业水平和教学能力。为进一步增强劳动教学实效性,后勤立足教学活动,以学生为主体,统筹协调推动,通过校园活动等形式强化劳动教育实践活动效果、检验成果。举办校园厨艺大赛、员工岗位技能大赛,让学生与后勤员工近距离互动,感受员工工作,品尝劳动成果。

后勤管理服务中心坚持为校园营造劳动光荣、劳动美丽、劳动幸福、劳动伟大的良好风气,打造劳动教育特色活动让学生在实践中实实在在地干活、实实在在地出力流汗,在劳动中培育学生攻坚克难、积极向上的奋斗精神,不断丰富活动载体和育人方式,凝聚育人合力,开启劳动教育新篇章。

(撰稿:后勤管理服务中心 薛荣玉;审核:后勤管理服务中心 雷红生)